В Германии обнаружен британский шпион

28.01.2011
События, факты, происшествия
В Германии обнаружен британский шпион

Секретный агент британской полиции Марк Кеннеди (Mark Kennedy) на протяжении нескольких лет под именем Марк Стоун (Mark Stone) шпионил за представителями левых и анархистских движений в Германии и других странах Европы. При этом он выдавал себя за левого и, по сообщению ZDF, неоднократно принимал участие в акциях протеста. Глава федерального ведомства уголовной полиции (BKA) Германии Йорг Цирке (Joerg Ziercke) 26 января в выступлении перед комиссией бундестага по внутренним делам признал, что немецкие власти неоднократно пользовались услугами британского "крота".
Сотрудничество осуществлялось на уровне земельных властей, а BKA выступало посредником. Так, в 2007 г. полиция Мекленбурга - Передней Померании заключила с правоохранительными органами Великобритании соответствующий договор и активно использовала Марка Кеннеди в ходе обеспечения безопасности саммита "Большой восьмерки", проходившего в Хайлигендамме (Heiligendamm), сопровождавшегося массовыми акциями протестов антиглобалистов. В 2009 г. аналогичный договор с Кеннеди заключила полиция Баден-Вюртемберга, где проходил саммит НАТО. По некоторым данным, британский агент действовал среди левых и в Берлине.
По словам Йорга Цирке, за время пребывания в Германии Марк Кеннеди не менее двух раз был замечен в противозаконны акциях - в Хайлигендамме он участвовал в сидячей блокаде, а в Берлине поджег мусорный бак. Spiegel по показаниям двух бывших знакомых Марка Кеннеди сообщает, что он шпионил не только за представителями левых группировок и движений, но и выступал в ряде случаев подстрекателем, провоцируя столкновения левых с полицией. Сообщается также, что он имел многочисленные сексуальные связи с женщинами из левого лагеря. Местонахождение Марка Кеннеди в настоящее время неизвестно и, по некоторым данным, он находится в США. По сообщению британских СМИ, Кеннеди шпионил за левыми, экологами и представителями других протестных объединений с 2003 г. Агент провалился в апреле 2009 г. во время акции протеста экологов, проводимой перед британской АЭС в местечке Рэтклифф-он-Сор (Ratcliffe-on-Soar).

Источник