Корабелы Северодвинска начали подготовку к испытаниям авианосца ВМС Индии `Викрамадитья`

31.01.2011
Флот
Корабелы Северодвинска начали подготовку к испытаниям авианосца ВМС Индии `Викрамадитья`
На оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске началась подготовка к швартовным испытаниям авианосца ВМС Индии "Викрамадитья" (бывший российский авианесущий крейсер "Адмирал Горшков"). Как передает ИТАР-ТАСС, об этом в пятницу по итогам межведомственного координационного совет по ремонту и переоборудованию корабля сообщила пресс-служба завода.
Основные работы на ближайшее время - это монтаж систем трубопроводов вспомогательного пара и системы кондиционирования воздуха. "Именно их завершение ознаменует начало швартовных испытаний", - уточнили на верфи. В основных помещениях авианосца работа почти закончена.
По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 г., корпус российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на "Севмаше" и оснащением авиагруппой российского производства. Россия проведет также обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тыс. человек и создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана. Общая стоимость контракта первоначально оценивалась на сумму 1,5 млрд дол, а все работы по переоборудованию корабля в полноценный авианосец планировалось завершить в 2008 г.
Однако сроки выполнения контракта сдвинулись. Российская сторона заявила о недооценке объема работ и о необходимости дополнительной выплаты на проведение модернизации корабля. 12 марта 2010 г. в ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Индию было подписано дополнительное соглашение об измененной стоимости ремонта и модернизации авианосца "Викрамадитья" ("Всемогущий"). По данным индийской стороны, покупка российского авианосца обойдется ей на сумму 2,33 млрд дол. "Севмаш" планирует завершить модернизацию и начать заводские испытания корабля в море в этом году. В конце 2012 г. авианосец должен быть передан ВМС Индии. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет.




Источник