Индия расширяет офсетную программу при закупке продукции военного назначения

07.02.2011
События, факты, происшествия
Индия расширяет офсетную программу при закупке продукции военного назначения

Индия расширяет офсетную программу при закупке продукции военного назначения. Теперь любой контракт на приобретение военной продукции будет предусматривать для зарубежного экспортера поставку различной офсетной продукции, суммарная стоимость которой будет составлять 30 проц от стоимости самого контракта. Об этом корр.АРМС-ТАСС стало известно от представителя оргкомитета международной выставки "Аэро Индия-2011", которая пройдет в Бангалоре с 9 по 13 февраля.
Что касается международного тендера на поставку ВВС Индии 126 современных истребителей, то объем офсетной программы здесь еще выше и достигает 50 проц от расчетной стоимости контракта в 11 млрд дол. Всем шести участникам этого тендера, включая российскую корпорацию "МиГ", предлагающую Индии истребитель МиГ-35, уже направлена информация о предоставлении офсетных предложений.
В связи с расширением Индией военных закупок, экспортеры военной техники должны быть готовы к удовлетворению требований индийской стороны по офсетной продукции. Если в текущем финансовом году, который заканчивается в Индии 31 марта, на национальную оборону выделено 32 млрд дол, то к 2015 году эта сумма утроится и достигнет около 100 млрд дол. Причем 70 проц закупок, осуществляемых индийской стороной, будет приходиться на зарубежных поставщиков.
Новый перечень военной продукции, импортируемой Индией для обеспечения национальной безопасности, включает оружие и боеприпасы, технические средства обеспечения безопасности, средства контроля, управления и разведки, технические средства обучения и другое оборудование.
Перечень гражданской аэрокомической продукции включает материалы, полуфабрикаты, все типы самолетов и вертолетов, бортовое радиоэлектронное оборудование, средства автоматизированного проектирования и конструирования.

Источник