В Индии открылся сервисный центр по обслуживанию российской гражданской вертолетной техники

07.02.2011
События, факты, происшествия
В Индии открылся сервисный центр по обслуживанию российской гражданской вертолетной техники

В Индии открылся сервисный центр по обслуживанию российской гражданской вертолетной техники. Центр создан российско-индийским совместным сервисным предприятием "Интегрейтед Геликоптер Сервисез Прайвит лимитед" (Integrated Helicopter Services Private Ltd.), образованным российским вертолётостроительным холдингом "Вертолёты России" из Объединенной промышленной корпорации "Обронпром" и индийской компанией "Вектра груп" (Vectra Group).
Открытие центра состоялось сегодня в пригороде Дели накануне проведения международной авиационной выставки "Аэро Индия-2011", которая пойдет в Бангалоре с 9 по 13 февраля. Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщил представитель холдинга "Вертолеты России", который развертывает свою экспозицию в Бангалоре.
"Открытие сервисного центра в Индии является очень важным событием, - заявил генеральный директор ОАО "Вертолёты России" Дмитрий Петров. - Мы планируем сделать центр одним из ключевых элементов сервисной системы, поддерживающей эксплуатацию, как существующего парка вертолётов российского производства, так и планируемых к поставке новых вертолётов марки "Ми" и "Ка" в Индии и Юго-Восточной Азии в целом".
По планам российско-индийского совместного сервисного предприятия открываемый сервисный центр станет опорным пунктом гарантийного обслуживания вертолётной техники российского производства в Индии. Cервисный центр будет предоставлять для индийских авиационных компаний и государственных авиационных подразделений услуги по выполнению послепродажного технического обслуживания, осуществлять периодическое техническое обслуживание и текущий ремонт вертолётов типа "Ми" и "Ка".
В дальнейшем в рамках центра планируется осуществлять ремонт агрегатов, в том числе двигателей, ремонт радиоэлектронного оборудования и обеспечивать абонентское обслуживание. На базе сервисного центра также планируется создать логистический центр для оперативного обеспечения запасными частями индийских эксплуатантов российской вертолётной техники и разместить центр обучения пилотов.
"Создание в Индии сервисного центра стало очередным этапом реализации программы холдинга "Вертолёты России" по строительству глобальной сервисной системы на основе сертифицированных центров и совместных предприятий по обслуживанию вертолётов в различных регионах мира", - заявил генеральный директор ОПК "Оборонпром" Андрей Реус.
По его словам, цель программы - поддерживать вертолёты российского производства на протяжении всего их жизненного цикла - от передачи заказчику до утилизации. В рамках этой программы запущен процесс по созданию новых и сертификации имеющихся сервисно-технических центров в ключевых для России регионах мира, в том числе на традиционном для российского вертолётостроения индийском рынке.
В настоящее время холдинг "Вертолёты России" является единственным официальным поставщиком российских гражданских вертолётов в Индию. Поставки вертолётов военного назначения осуществляет компания "Рособоронэкспорт".
Сегодня вертолёты российского производства являются основой вертолётного парка вооруженных сил Индии. Сейчас в индийских ВВС имеется более 200 российских вертолётов: Ми-25 (экспортная версия Ми-24Д) и Ми-35, а также Ми-26 и вертолёты типа Ми-8/17.

Источник