США начали применение тяжеловооруженного самолета Dragon Spear

09.02.2011
Авиация
США начали применение тяжеловооруженного самолета Dragon Spear

Командование сил специальных операций (SOCOM) США получило разрешение Управления прямых закупок Пентагона на боевое применение. тяжеловооруженных транспортных самолетов MC-130W Dragon Spear, сообщает Defense News. Программа Dragon Spear стала одной из самых быстрых по реализации в США: от разработки концепции самолета до его первого полета прошло всего 90 дней, а разрешение на боевое применение было получено спустя 18 месяцев после начала программы.
SOCOM начало получать самолеты MC-130W Combat Spear в 2006 году. В общей сложности командованию должны быть переданы 12 таких самолетов. Первые испытания на боевое применение ранее состоялись в Ираке. В настоящее время такие самолеты выполняют полеты в Афганистане. В мае 2009 года было принято решение конвертировать Combat Spear в тяжеловооруженные Dragon Spear, которые будут применяться параллельно с самолетами AC-130. В перспективе SOCOM намерено заменить все AC-130 на MC-130W.
MC-130W оснащен более совершенным, чем у AC-130 вооружением, которое позволяет более точно выполнять ударные миссии в дневное время. При этом задействование целей происходит на большем расстоянии. Dragon Spear оснащен спутниковой системой навигации GPS, инерциальными системами навигации, маломощным цветным погодно-навигационным радаром AN/APN-241, системами подсветки целей, самозащиты и связи. Самолет может быть использован и в качестве транспортника или заправщика.
Dragon Spear вооружен пушками калибра 30 миллиметров, бомбами малого калибра GBU-39 и оснащен пусковыми установками для бомб GBU-44/B Viper Strike или ракет Griffin.

Источник