За последние три года Россия выиграла 75% всех доведенных до финала индийских тендеров на поставку вооружений

10.02.2011
Рынок оружия
За последние три года Россия выиграла 75% всех доведенных до финала индийских тендеров на поставку вооружений

За последние три года Россия выиграла 75% всех доведенных до финала индийских тендеров на поставку различных вооружений, заявил в интервью журналу «Военный Парад» заместитель директора ФСВТС Вячеслав Дзиркалн.
По его словам, «в настоящее время около 70% авиационной техники Вооруженных сил Индии российского производства или выпущено по российским лицензиям. Самолеты «МиГ» в течение нескольких десятилетий составляют основу парка боевой авиации этой страны.
В соответствии с межправительственными соглашениями осуществлена передача Республике Индии лицензий и технической документации на производство авиационных двигателей РД-33 и АЛ-31ФП, танков Т-90С. Кроме того, российские предприятия выполняют заказы по модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», поставкам ВВС Индии палубных истребителей МиГ-29К и МиГ-29КУБ, военно-транспортных вертолетов типа Ми-17 и вертолетов Ка-31. Сделаны определенные шаги по пути решения проблемы материально-технического обеспечения поставляемых в эту страну российских ВиВТ на протяжении всего их жизненного цикла.
Успешно развивается российско-индийское взаимодействие в рамках организации «БраМос», в области лицензионного производства различных образцов вооружений и создания совместного предприятия по разработке и производству многоцелевого транспортного самолета MTA (Multirole Transport Aircraft). Наши предприятия участвуют в индийской программе создания авиационного двигателя «Кавери», разработке и поставке авиационного двигателя для учебно-тренировочного самолета.
Россия участвует в объявленных Индией тендерах на поставку основных видов ВиВТ, в том числе 126 средних истребителей с самолетом МиГ-35.
В ходе российско-индийского саммита 21 декабря 2010 года подписаны контракт на эскизно-техническое проектирование перспективного многофункционального истребителя, а также межправительственное соглашение о предоставлении Республике Индии доступа к системе ГЛОНАСС, что свидетельствует о переходе на новый уровень развития отношений и открывает дальнейшие перспективы сотрудничества».

Источник