На Курилах появится российский гарнизон с современным вооружением

11.02.2011
События, факты, происшествия
На Курилах появится российский гарнизон с современным вооружением

На Курильских островах появится воинский гарнизон, оснащенный современным вооружением и военной техникой. По сообщению радио "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс, об этом заявил начальник российского Генштаба Николай Макаров. По его словам, в настоящее время Генштаб прорабатывает организационно-штатную структуру и систему обеспечения военного гарнизона. Ранее, после посещения Курильских островов президентом РФ Дмитрием Медведевым и министром обороны Анатолием Сердюковым, со стороны японского МИДа последовала резкая негативная реакция. Токио выразил серьезную обеспокоенность и в связи с намерением России ввести в состав Тихоокеанского флота два вертолетоносца типа Mistral после их строительства на французских верфях.
По информации представителя военного ведомства, эти планы согласуются с проводимой Минобороны военной реформой, в ходе которой в дивизии на Курилах планируется заменить устаревшие технику и вооружения на новые образцы. При этом численный состав соединения и ее структура останутся прежними. Как сообщил высокопоставленный представитель ВМФ России РИА "Новости", решение об отправке кораблей типа Mistral на Дальний Восток продиктовано важностью региона и необходимостью защиты протяженных линий коммуникаций от Камчатки до Курильских островов. Как отметил официальный представитель японского правительства Юкио Едано на пресс-конференции 10 февраля, в Японии будут внимательно отслеживать процесс активизации деятельности российских военных вблизи Курил.
По его словам, Токио исходит из того, что четыре острова Курильской гряды являются территорией Японии и японские власти хотели бы решить территориальный спор путем заключения мирного договора с Россией с узакониванием принадлежности островов. В пятницу, 11 февраля, начинается визит в Россию главы МИД Японии Сэйдзи Маэхары. Накануне на пресс-конференции в Токио Маэхара назвал Южные Курилы "исконными землями" Японии и заявил, что они входят в состав России вопреки международному праву. В интервью ИТАР-ТАСС, Сэйдзи Маэхара отметил, что он с большим нетерпением ждет визита в Москву.
По его словам, нынешний визит нацелен на расширение сотрудничества и создание необходимого взаимного доверия между двумя народами. Кроме того, намечены консультации по развитию экономического сотрудничества в рамках заседания японо-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. По словам Сэйдзи Маэхары, он хочет изменить ситуацию. Нынешнюю позицию японское правительство обосновывает Симодским трактатом о торговле и границах, подписанных 7 февраля 1855 г., а Россия – признанными итогами Второй мировой войны.

Источник