Россия готова предложить Бразилии не только истребитель Су-35, но и совместную разработку нового боевого самолета

11.02.2011
События, факты, происшествия
Россия готова предложить Бразилии не только истребитель Су-35, но и совместную разработку нового боевого самолета

Россия может предложить Бразилии не только перспективный истребитель Су-35, но и совместную разработку боевого самолета в рамках тендера бразильских ВВС. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил сегодня журналистам на авиасалоне "Аэро Индия-2011" первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин.
При этом Фомин напомнил, что российская сторона не получала из Бразилии никаких уведомлений о закрытии предыдущего тендера. "Формальных извещений о том, что этот тендер закрылся, мы не имеем, как не имеем тех или иных его результатов", - сказал он. В том случае, если Бразилия распишет новый, третий по счету тендер, Россия будет готова в нем поучаствовать. При этом, подчеркнул Фомин, Россия предлагает Бразилии "не только поставку истребителя, но и, возможно, совместную разработку".
Бразильская сторона заявила о намерении непосредственно участвовать в разработке самолета для своих ВВС. "Это право любого суверенного государства, в том числе и Бразилии, - отметил в этой связи первый замглавы ФСВТС. - Как и Индия, Бразилия имеет достаточно развитую авиационную промышленность и может претендовать на совместную разработку. Если тендер будет продолжен, либо объявлен иной тендер, подтверждаем готовность своего участия в нем".
В Бразилии не исключают, что российский Су-35 может возобновить участие в тендере на закупку для национальных ВВС 36 многофункциональных истребителей. Изначально в проводимом этой страной тендере, помимо Су-35, принимали участие французский "Рафаль-3", американский F/А-18E/F и шведский "Грипен-NG". Тендер предполагал на первом этапе до 2015 г. закупку Бразилией 36 многофункциональных боевых самолетов, на втором этапе, в период до 2024 г., - совместную сборку в Бразилии еще 84 машин. Таким образом, общее количество самолетов должно было составить 120 единиц.
По данным зарубежных СМИ, российский Су-35 не вошел в так называемый короткий список участников этого тендера. В "Рособоронэкспорте", тем не менее, отмечают, что Су-35 имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими участниками тендера и в наибольшей степени отвечает потребностям Бразилии.
Су-35, в частности, является самым скоростным (2400 км/ч на высоте 11 км), у него более высокая тяговооруженность, он имеет почти двукратное преимущество перед французским и шведским самолетами по дальности полета (без подвесных баков - 3600 км). У самолета "Грипен-NG" - только один двигатель, то есть меньшая боевая живучесть и надежность. Американский F/А- 18 уступает российскому истребителю в высотности.
Су-35 - многоцелевой сверхманевренный истребитель поколения 4++. В нем использованы технологии 5-го поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса. Самолет предназначен для поражения воздушных целей (в свободном пространстве и на фоне земли), а также наземных и надводных целей. По оценке экспертов, это качественно новая машина. Самолет получил усовершенствованный планер, позволивший добиться существенного увеличения ресурса самолета - до 6000 ч или 30 лет эксплуатации. При его разработке были использованы технологии снижения радиолокационной заметности. Истребитель оснащен системой дозаправки топливом в полете и может быть использован для дозаправки однотипных самолетов.

Источник