Российский Т-90С в ходе испытаний в одной из арабских стран продемонстрировал более высокую живучесть по сравнению с зарубежными ОБТ

22.02.2011
Бронетехника
Российский Т-90С в ходе испытаний в одной из арабских стран продемонстрировал более высокую живучесть по сравнению с зарубежными ОБТ

В ходе испытаний в одной из арабских стран российский Т-90С продемонстрировал более высокую живучесть по сравнению с зарубежными основными боевыми танками (ОБТ). Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сегодня на оборонной выставке IDEX-2011 впервые сообщил журналистам глава делегации "Рособоронэкспорта" Николай Димидюк.
По его словам, "два года назад в одной из арабских стран прошли испытания основных боевых танков ряда государств в реально тяжелых климатических условиях". Россия выставила танк Т-90С. Его тесты начались с курьеза. "Хозяева испытаний спросили, почему мы привезли только одну машину: по их логике она должна была обязательно сломаться в ходе испытаний. Не сломалась", - отметил Димидюк.
"Два дня мы учили их механика-водителя. Это был уникальный профессионал. За 10 дней танк прошел 1300 км. Он шел не просто в песке, а в летучей пыли, в горах в ночных условиях, - сказал Димидюк. - Хозяева испытаний танк на ночь закрывали, чтобы мы ничего там не подремонтировали, не подкрутили. После испытаний они попросили снять двигатель. К сожалению, у нас полевая ремонтопригодность невысокая, провозились 4 ч. Но зато, когда двигатель сняли, в поддоне не было ни одной протечки масла".
Затем были стрельбы, на которых Т-90С вел огонь всеми видами боеприпасов. Хозяева попросили применить оружие на дальности, превышающей предельную - 3 км. "Даже в таких условиях были поражены 60 проц. целей", - заметил Димидюк. По его словам, участвовавшие в тестах танки "Леклерк", "Леопард" и "Абрамс" "не выдержали таких испытаний".
Отвечая на вопрос, почему эта арабская страна до сих пор не купила Т- 90С, Димидюк сказал: "Дальше - политика".

Источник