Арабские страны, несмотря на социально-политические взрывы, в ближайшие годы будут увеличивать военные расходы

23.02.2011
События, факты, происшествия
Арабские страны, несмотря на социально-политические взрывы, в ближайшие годы будут увеличивать военные расходы

Арабские страны, несмотря на социально-политические взрывы, потрясшие Ближний и Средний Восток от Марокко до Ирана, в ближайшие годы будут увеличивать военные расходы. Такое мнение на оборонной выставке IDEX-2011 высказали эксперты.
По их словам, увеличение военных расходов, прежде всего, касается богатых стран - участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Согласно оценкам, только шесть стран ССАГПЗ и Иордания намерены израсходовать в текущем году на нужды обороны 68 млрд дол.
При этом, как отметил для журналистов один евроделегат в кулуарах выставки, "политически тревога и неуверенность в правящих кругах самых платежеспособных стран-покупателей, конечно, нарастает, но она же обещает и прирост оружейных заказов, хотя их структура явно претерпит изменения в сторону полицейских систем и спецборудования".
Кроме того, никто в зоне Залива пока не отменял и планов по приобретению самых дорогих систем вооружений. В частности, как объявил во вторник вице-президент американской компании "Локхид- Мартин" Деннис Кейвин, "весной этого года ожидается подписание контракта с ОАЭ на поставку Эмиратам суперсовременной системы ПРО стоимостью 7 млрд долларов".
Что касается экспорта российских вооружений, то, как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель главы "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин, "пока события в некоторых арабских странах не повлияли на военно- техническое сотрудничество России с ними". "Наши представительства внимательно отслеживают ситуацию в них на предмет возможного изменения нормативно- правовой базы", - заметил он. Как уточнил Комардин, "в арабском регионе - в Северной Африке и на Ближнем Востоке - у нас контракты на 12 млрд дол".

Источник