Россия закупает у Франции УДК типа "Мистраль" со всем оборудованием, но вооружение и вертолеты будут российскими - В.Поповкин

25.02.2011
Флот
Россия закупает у Франции УДК типа "Мистраль" со всем оборудованием, но вооружение и вертолеты будут российскими - В.Поповкин

Россия покупает у Франции два универсальных десантных корабля (УДК) типа "Мистраль" со всем навигационным и технологическим оборудованием, "однако, вооружение и вертолеты на корабле будут российскими". Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин.
"Еще два корабля типа "Мистраль" будут построены в России по французской лицензии на "Адмиралтейских верфях", - добавил он.
Общая стоимость контракта, подразумевающего "приобретение нами двух готовых кораблей класса "Мистраль" у французского судостроительного объединения DCNS и лицензий на производство двух вертолетоносцев этого типа в России", составит не менее 1,5 млрд евро, сказал Поповкин.
"Консорциум Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DCNS, который к настоящему времени уже создан, построит два корабля типа "Мистраль" в Сен-Назере (Франция) и два по лицензии в России. Сейчас ведется работа по созданию смешанного российско- французского судостроительного предприятия", - сообщил Поповкин.
Он отметил, что "в конструкцию корабля будут внесены отдельные изменения, так как в связи с размещением вертолетов российского производства потребуется немного "поднять" палубу". "Кроме того, - продолжил Поповкин, - планируется использовать вертолетоносец в северных широтах и во льдах. Для этого потребуется усилить борт корабля. Это, однако, не повлечет серьезных изменений в конструкции и техническом оснащении УДК типа "Мистраль".
Затраты, связанные с постройкой серии из четырех кораблей "будут существенно снижены, в том числе при их производстве по лицензии в России", отметил Поповкин.

Источник