В 2011 г инженерные войска начнут получать новые станции очистки воды

02.03.2011
События, факты, происшествия
В 2011 г инженерные войска начнут получать новые станции очистки воды

Инженерные войска Вооруженных сил России начнут получать в 2011 году новые станции комплексной очистки воды, что позволит существенно улучшить водоснабжение войск в полевых условиях, сообщил в среду РИА Новости официальный представитель Минобороны РФ подполковник Сергей Власов.
Станция СКО-10К предназначена для очистки воды от естественных загрязнений, а также отравляющих, сильнодействующих ядовитых, радиоактивных веществ и бактериальных средств. Она будет обеспечивать качественной питьевой водой армейские подразделения, выполняющие боевые задачи в различных климатических зонах и при любых погодных условиях. СКО-10К заменит устаревшие фильтровальные станции, принятые на снабжение войск в 60-80-х годах прошлого столетия.
Как сообщил в среду РИА Новости начальник инженерных войск Вооруженных сил РФ генерал-майор Юрий Ставицкий, "в новой станции реализована современная безреагентная ресурсосберегающая мембранная технология очистки воды, что позволило в два-три раза сократить время ее развертывания и свертывания, а также в пять-десять раз повысить ресурс работы фильтрационных аппаратов".
Генерал отметил, что "при очистке воды наряду с ультра- и микрофильтрацией применяется эффективный метод ее обеззараживания путем ультрафиолетового облучения".
По словам Власова, в конструкции СКО-10К все процессы очистки и обеззараживания воды полностью автоматизированы. Станция смонтирована на базе автомобиля КамАЗ-6350 и ее можно перевозить в нужный район военно-транспортными самолетами Ан-22 или Ан-124 "Руслан".
"По своим характеристикам и возможностям станция ни в чем не уступает лучшим зарубежным аналогам, в том числе находящимся на оснащении армий ведущих стран НАТО, о чем свидетельствует ее опытная эксплуатация в условиях боевых и чрезвычайных ситуаций", - отметил собеседник агентства.

Источник