Три АПЛ нового поколения в 2011 году выйдут на ходовые испытания

09.03.2011
Флот
Три АПЛ нового поколения в 2011 году выйдут на ходовые испытания

Три атомные подводные лодки (АПЛ) нового поколения выйдут в 2011 г. на ходовые испытания в море. По сообщению ИТАР-ТАСС 5 марта со ссылкой на пресс-службу оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске, это головная стратегическая АПЛ пр.955 (типа "Борей") "Юрий Долгорукий", первый серийный корабль этого проекта "Александр Невский" и перспективная многоцелевая атомная подлодка проекта 885 (типа "Ясень") "Северодвинск". АПЛ "Александр Невский" и "Северодвинск" в море выйдут впервые, а "Юрий Долгорукий" совершил уже более 10 выходов на морской полигон.
Субмарины проверялась на мореходные качества, скоростные и маневренные характеристики, а также испытывались корабельные системы и оборудование, комплексы вооружения. "Юрий Долгорукий" выполнил замеры физических полей, с его борта проведены учебные стрельбы. По мнению специалистов, результаты испытаний хорошие. В настоящее время корабль готовится к прохождению очередного этапа государственных ходовых испытаний. "Юрий Долгорукий" был заложен на заводском стапеле в 1996 г. и спущен на воду для достройки в апреле 2007 г.
В 2010 г. АПЛ завершила заводские ходовые испытания. На вооружение подводный ракетный крейсер будет принят с новой ракетой "Булава", проходящей испытания. Все проведенные ранее 14 пусков "Булавы" прошли с модернизированной АПЛ "Дмитрий Донской" пр.941 (тип "Тайфун"). В 2011 г. испытания будут продолжаться с борта АПЛ "Юрий Долгорукий". В декабре 2010 г. на "Севмаше" спустили на воду первый серийный атомоход пр.955 - "Александр Невский" и продолжается строительство еще одного ракетоносца этой серии - "Владимир Мономах".
Эти АПЛ спроектированы в санкт-петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". При их строительстве использованы последние достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств и снижении шумности. Каждый атомоход сможет нести от 12 МБР "Булава" и будут оснащены всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина корпуса АПЛ - 170 м, ширина - 13,5 м, глубина погружения - 450 м, экипаж - 107 человек (в том числе 55 офицеров). По планам Минобороны должно быть построено не менее восьми "Бореев", которые станут основой морской составляющей стратегических ядерных сил России в XXI веке.
Многоцелевая АПЛ 4 поколения пр.885 ("Ясень") "Северодвинск" спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге и заложена на Севмаше в 1993 г. По информации судоверфи, длительный период строительства корабля был обусловлен экономическими трудностями, принципиально новой архитектурой корпуса и вооружением. "Северодвинск" был спущен на воду 15 июня 2010 г. На этой АПЛ впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты расположены не в носу субмарины, а за отсеком центрального поста, а в носовой части размещена гидроакустическая антенна.
Ракетное оружие размещено в восьми вертикальных пусковых установках. В состав вооружения входят сверхзвуковые крылатые ракеты, универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды и мины. Лодка оснащена перспективными комплексами связи и навигации, принципиально новой ядерной энергетической установкой. Полное водоизмещение корабля оценивается в 11,8 тыс. т при длине в 120 м. Полная скорость подводного хода составляет более 30 узлов с экипажем в 85 чел. По заявлениям командования ВМФ, "Северодвинск" войдет в состав российского флота в 2011 г. В июле 2009 г. в стапельном цехе "Севмаша" заложена вторая АПЛ пр.885 "Казань". Всего планируется построить шесть субмарин проекта "Ясень".

Источник