Объекты по уничтожению химоружия могут приобрести форму ФГУП

12.03.2011
События, факты, происшествия
Объекты по уничтожению химоружия могут приобрести форму ФГУП

Госдума приняла в первом чтении законопроект, определяющий организационно-правовую форму объекта по уничтожению химического оружия как федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), основанное на праве оперативного управления.
Сейчас для этих объектов не определена организационно-правовая форма, и они временно находятся на балансе Минпромторга РФ.
"Это создает трудности в их целевом использовании и в перспективе при принятии решения об их использовании после окончания утилизации химического оружия. Этот законопроект направлен на формирование эффективного механизма управления находящимся в федеральной собственности имуществом и объектами по уничтожению химического оружия", - сказал член думского комитета по обороне Игорь Пузанов, выступая на пленарном заседании в пятницу.
По его словам, выбор этой формы полностью соответствует целям и задачам, для решения которых созданы данные объекты, и реализует нормы федеральных законов об уничтожении химоружия и о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.
"По мнению комитета, принятие законопроекта позволит оперативно установить правовое положение объектов по уничтожению химического оружия", - сказал депутат.
Законопроект вносит поправку в статью 5 федерального закона "Об уничтожении химического оружия".
В рамках президентской федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" предусмотрено строительство семи объектов по уничтожению химического оружия на территориях шести субъектов РФ.

Источник