Госпрограмма вооружений РФ до 2020 г обойдется бюджету в 22 трлн руб

12.03.2011
События, факты, происшествия
Госпрограмма вооружений РФ до 2020 г обойдется бюджету в 22 трлн руб

Масштабные планы перевооружения российских войск, а также реализация серии исследовательских работ в рамках Государственной программы вооружения (ГПВ) до 2020 обойдется российскому бюджету в 22 триллиона рублей, пишет газета "Известия".
При этом для того, чтобы избежать ошибок предыдущих программ, ни одна из которых не была выполнена полностью, решено выделить основные средства в рамках госпрограммы в первую пятилетку, а не во вторую, как предполагалось ранее, отмечает издание.
"Сейчас руководство страны приняло решение выделить в рамках госпрограммы в первую пятилетку, то есть до 2015 года, 700 миллиардов рублей предприятиям ОПК для того, чтобы они могли заключить контракты в период после 2015 года", - сообщил "Известиям" первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин, отвечающий в военном ведомстве за закупку вооружений и военной техники.
Как пояснил замминистра обороны, это необходимо для того, чтобы предприятия могли взять необходимые кредиты в банках.
Сейчас, как сказал Поповкин, большинство образцов основных типов вооружения устарело.
"Доля современных средств в парке составляет около 20% по стратегическим ядерным силам и не превышает 10% по силам общего назначения. Для сравнения: в армиях ведущих зарубежных государств эта доля составляет 30-50%", - отметил замминистра обороны.
По его словам, такое состояние парка вооружений обусловлено тем, что с 1990-х годов он практически не обновлялся, и фактически до 2007 года закупались только образцы стратегических вооружений и средства их обеспечения.
Темпы и объемы закупок сложных финальных образцов должны в рамках программы вооружения России вывести показатели обновления по основной номенклатуре вооружения на уровень 70% к 2020 году.
Ранее Поповкин сообщал, что 10% средств ГПВ-2020 пойдут на научно-исследовательские работы, то есть на разработку российского новейшего оружия. Главным приоритетом госпрограммы является развитие стратегических ядерных сил.
По словам военачальника, до 2020 года будут построены восемь стратегических атомных подводных лодок, на вооружении которых будут находиться межконтинентальные баллистические ракеты "Булава". Сама "Булава", как ожидают военные, будет принята на вооружение в этом году. Сейчас ракета проходит этап государственных испытаний.
Самая большая статья расходов - закупка новых вооружений. На эти цели пойдет 78-80% средств. Нынешняя программа вооружений уникальна для современной истории России по объемам финансирования.

Источник