Корпус головного корабля `Говинд` для охраны морской экономической зоны построен в соответствии с графиком

16.03.2011
Флот
Корпус головного корабля `Говинд` для охраны морской экономической зоны построен в соответствии с графиком

Французская компания DSNC завершила постройку корпуса нового многоцелевого корабля "Говинд" для охраны морской экономической зоны OPV (offshore patrol vessel) в соответствии с графиком. Корабль строится на верфи в г.Лорьян на атлантическом побережье Франции. Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщили в компании DSNC.
"Говинд" строится по программе cамофинансирования компании DCNS для продвижения на мировой рынок. По мнению DCNS, успех нового изделия на высоко конкурентном мировом рынке корветов/кораблей OPV зависит от возможности судостроительной компании коренным образом улучшить его характеристики по сравнению с уже эксплуатируемыми аналогами.
Для успешного продвижения на мировой рынок корабль "Говинд" имеет ряд инновационных технологий, в числе которых мостик с круговым обзором, наклонная мачта с датчиками кругового обзора, возможность скрытого развертывания десантно-диверсионных лодок менее чем за 5 мин и обеспечение действий беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и роботизированных надводных аппаратов. Все эти инновации предназначены для оптимизации действий морской, диверсионно-десантной и пограничной служб корабельного базирования. Корабли этого класса будут также оснащаться информационно- управляющими технологиями разработки DCNS. Это, в частности, SATCOM и другие каналы связи, обеспечивающие "Говинду" возможность действий в глобальной сети морской разведки. Действуя дистанционно, корабль также обладает возможностью давать пропорциональный ответ днем и ночью в борьбе с ассиметричными угрозами.
Согласно подписанному на выставке "Евронаваль-2010" соглашению, ВМС Франции примут корабль "Говинд" на вооружение через три года после достройки и проведения испытаний на море. После этого, компания DCNS будет иметь все необходимые условия представлять "Говинд" на мировом рынке как корабль, состоящий на вооружении ВМС Франции и прошедший в связи с этим все штатные процедуры приемки военным заказчиком.
Длина корабля 87 м, продолжительность автономного плавания - 3 недели, дальность плавания 8 тыс.морских миль (14800 км), максимальная скорость 21 узел (около 40км/ч). Экипаж корабля 30 чел., на борту могут размещаться еще 30 пассажиров.
Корабли типа "Говинд" предназначены для выполнения штатных и чрезвычайных задач, в том числе ведения наблюдения, борьбы с пиратами, борьбы с терроризмом, контроля вылова рыбы, борьбы с наркотрафиком, защиты окрущающей среды, оказания гуманитарной помощи, поиска и спасения, обеспечения безопасного судоходства.
Корабль планируется построить в течение 20 месяцев со дня начала резки металла и передать на испытания в конце 2011 года.

Источник