Силы Запада опробовали на Ливии новое оружие

23.03.2011
События, факты, происшествия
Силы Запада опробовали на Ливии новое оружие

Некоторые вооружения ВС стран Запада впервые применены в боевых условиях в Ливии, сообщает Defencetech.
В частности, в бою дебютировал подводный ракетоносец Florida типа Ohio ВМС США. Лодка вошла в число 3 ПЛ и 2 эсминцев, осуществивших 19 марта в начале операции "Одиссея. Рассвет" обстрел крылатыми ракетами позиций ПВО и командных пунктов ВС Ливии.
АПЛ Florida и однотипные ей лодки Ohio, Michigan и Georgia начали свою службу в качестве морской компоненты стратегических ядерных сил с 24 баллистическими ракетами Trident на борту, но в минувшие 10 лет прошли переоборудование в носители 154 крылатых ракет Tomahawk каждая. После модернизации в 22 из 24 пусковых шахтах размещаются крылатые ракеты, а две оставшиеся предназначены для запуска беспилотных летательных аппаратов, а также выхода боевых пловцов. В Ливии переоборудованная ПЛАРК Florida впервые участвовала в боевых действиях.
Тактическая крылатая ракета Tomahawk Block IV (TLAM-E) также впервые опробована против реальной цели. Модернизированной версией 30-летней ракеты вооружены американские и британские корабли. Высокоточная TLAM-E способна делать снимки местности, перенастраиваться на новую цель в полете и даже находиться некоторое время вблизи цели.
Впервые показали себя в боевых условиях также палубный самолет радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler ВМС США, участвующий в постановке помех работе радаров в поддержку действий штурмовиков морской пехоты AV-8B Harrier против ливийских танков, и один из самых совершенных самолетов ВВС стран Запада - многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании.
Вооруженные силы США, Великобритании, Италии, Франции, Канады, Бельгии и других стран вечером 19 марта начали операцию "Одиссея. Рассвет" против режима Муаммара Каддафи, в ходе которой осуществляют бомбовые и ракетные удары по территории Ливии.

Источник