США просят Россию быстрее начать сотрудничество по ПРО

24.03.2011
События, факты, происшествия
США просят Россию быстрее начать сотрудничество по ПРО

Заместитель госсекретаря по контролю за вооружениями, нераспространению и международной безопасности Эллен Тошер заявила, что США призывают Россию как можно скорее начать практическое сотрудничество в области противоракетной обороны. Об этом сообщило РИА "Новости". "У России есть активы, которые она могла бы предложить, в частности, радары раннего обнаружения. Активы также есть и у нас. Мы просто жаждем начать совместный анализ (угроз), совместные учения и обмен информацией с объектов раннего предупреждения, что может стать основой для создания совместной ПРО. Мы будем сотрудничать для того, чтобы наши системы ПРО взаимно укреплялись", - сказала Тошер 21 марта в Вашингтоне.
Она категорически опровергла факт ведения каких-либо секретных переговоров и тайных сделок с Россией по ПРО. "Это не является правдой. Сейчас там (в России) находится министр обороны Роберт Гейтс. Перезагрузка наших отношений с РФ обеспечила развитие сотрудничества по многим направлениям, включая новый договор СНВ, расширение сотрудничества в Афганистане, санкции против Ирана. Перезагрузка также дала возможность начать работать над соглашением по вопросам противоракетной обороны, что также укрепит нашу национальную безопасность", - заявила Тошер.
По ее словам, сотрудничество с РФ по ПРО позволит расширить возможности противоракетных систем в Европе, о чем говорили страны-члены НАТО на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 г. "И президент России, по своим причинам, также приветствовал развитие сотрудничества в области ПРО", - отметила замгоссекретаря. Ранее директор по вопросам России и Евразии Майкл Макфол сообщил, что США рассчитывают уже в 2011 г. заключить соглашение с Россией по ПРО, а развитие сотрудничества в этой области является одним из приоритетов администрации Обамы.

Источник