`Маршал Устинов` в 2013 году усилит Тихоокеанский флот

28.03.2011
Флот
`Маршал Устинов` в 2013 году усилит Тихоокеанский флот

Ракетный крейсер Северного флота (СФ) "Маршал Устинов" (пр.1164) в 2013 г. может войти в боевой состав Тихоокеанского флота (ТОФ) и усилить группировку его надводных кораблей. Об этом 27 марта сообщило РИА "Новости" со ссылкой на высокопоставленного представитель Военно-морского флота (ВМФ) РФ. По его словам, решение пока не принято, но такая возможность прорабатывается в главном штабе ВМФ РФ. "Сейчас крейсер готовится к прохождению среднего ремонта на Северном флоте", - уточнил источник.
Одной из причин возможного перевода крейсера на Дальний Восток он назвал быстрое старение на Тихоокеанском флоте и необходимость наличия кораблей подобного класса для поддержания боевой устойчивости группировки стратегических и многоцелевых атомных подводных лодок. "Недавно министр обороны РФ озвучит решение о том, что первая подлодка типа "Борей" "Юрий Долгорукий" пополнит боевой состав именно ТОФ", - сказал адмирал.
Он отметил, что окончательное решение о переводе двух сторожевых кораблей Балтийского флота "Ярослав Мудрый" и "Неустрашимый" на Черноморский флот (ЧФ) пока не принято. "Все будет зависеть от времени заключения нового соглашения с Украиной о перевооружении Черноморского флота, о котором также заявил в феврале министр обороны Анатолий Сердюков", - сказал представитель российского флота. Сейчас на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде уже заложены три фрегата для ЧФ.
Если подписание соглашения будет затягиваться, то корабли Балтфлота останутся в Балтийске, а ЧФ получит новые фрегаты", - сказал адмирал. Крейсер "Маршал Устинов" (пр.1164, шифр "Атлант") вступил в боевой состав флота в 1986 г. Водоизмещение корабля составляет 9800/11300 т, скорость - 32 узла, дальность плавания - 6800 миль, автономность - 30 суток, экипаж 476 человек, в том числе 62 офицера. Главное оружие - крылатые ракеты "Базальт". Сейчас флагманом ТОФ является однотипный с "Маршалом Устиновым" крейсер "Варяг".

Источник