Москва предлагает Белграду кредит под закупку российских вооружений

30.03.2011
Рынок оружия
Москва предлагает Белграду кредит под закупку российских вооружений

Премьер-министр России Владимир Путин 23 марта в ходе официального визита в Белград предложил руководству Сербии кредитный пакет на общую сумму 10 млрд дол, сообщает «BBC мониторинг» со ссылкой на статью от 24 марта сербского ресурса «Блиц».
На текущий момент известно, что из общей суммы кредита в 10 млрд дол на военные закупки для перевооружения ВС Сербии предлагается 3,5 млрд дол и 1 млрд евро — в бюджет страны на погашение задолженности сербской нефтяной промышленности, а также на финансирование проекта «Южный поток» (ранее была озвучена цифра в 800 млн дол). Точное распределение остальной части кредитного пакета пока не известно.
В настоящее время деловые круги Сербии обсуждают российское предложение. Как ожидается, завтра, 30 марта, представительная российская делегация посетит Белград с целью конкретизации достигнутых ранее договоренностей, в том числе, возможно, будет подписан ряд контрактов.
В статье от 28 марта ресурса B92.net военный аналитик Александр Радич отмечает, что предложенный Россией кредит на военные закупки (указана сумма в размере 3 млрд дол) предоставляется, в основном, для закупки самолетов и систем ПВО. В частности, Сербии могут быть предложены истребители МиГ-29М и Су-30, а также ЗРС С-300.
По мнению эксперта, «Сухой» находится в более выгодном положении по сравнению с РСК «МиГ». Что касается техники ПВО, то Сербии до сих пор предлагалась только система «Бук», и, не исключено, что текущий вариант будет включать и С-300.
Аналитик предположил, что благодаря кредиту может быть закуплена эскадрилья из 18 истребителей и несколько дивизионов ПВО.
В свою очередь, представитель Международного института безопасности Зоран Драгичич высказал мнение, что перевооружение ВС Сербии техникой российского производства вполне логично, так как в стране существует отработанная система подготовки пилотов, механиков и инженеров, однако отметил, что в политическом плане есть и свои недостатки. По его словам, приобретение вооружений в России не обязательно означает приостановление или прекращение сотрудничества с НАТО. В качестве примера аналитик привел Чехию и Словакию, которые активно сотрудничают и с Россией и с НАТО.

Источник