`Русские витязи`: 20 лет в небе

06.04.2011
Авиация
`Русские витязи`: 20 лет в небе

Сегодня исполняется 20 лет со дня основания знаменитой пилотажной группы «Русские витязи». Согласно толкованию, слово «витязь» в древней Руси относилось к отважному, доблестному воину. Название группы «Русские витязи» появилось не сразу, но полюбилось всем. Днем рожденья «Русских витязей» стало 5 апреля 1991 года. В сентябре 1991 года состоялся визит группы в Великобританию, где «Русские витязи» прошли строем над резиденцией королевы-матери в Шотландии. За ним последовали показы в других странах, на разных континентах. Состоялось два визита в США, визиты в Канаду и многие европейские страны.
Пилотажная группа «Русские витязи» входит в состав Центра показа авиационной техники имени И. Н. Кожедуба и была образована 5 апреля 1991 года из лучших военных летчиков Кубинской авиабазы. Самолеты группы —истребители Су-27, окрашенные в цвета государственного флага России. Эмблема «Русских витязей» —щит, на голубом фоне которого — ромб из самолетов.
На сегодняшний день «Русские витязи» —это единственная пилотажная группа в мире, выполняющая фигуры высшего пилотажа на тяжелых истребителях. Насколько это сложно, можно убедиться, сравнив лишь массы самолетов — 30 тонн у Су-27 и 18 тонн у Миг-29. При этом такие махины пилотируются на дистанциях в несколько метров друг от друга.
В распоряжении группы находятся самолеты Су-27 и Су-30. В настоящее время «Русские витязи» выполняют групповой высший пилотаж в составе девяти самолетов совместно со «Стрижами», групповой высший пилотаж в составе шести самолетов, встречный пилотаж, одиночный высший пилотаж на предельных режимах.
Авиагруппа стала визитной карточкой всех авиасалонов и пилотажных шоу в России и мире, представляя достижения российского авиастроения и мастерство летчиков.
За пятнадцатилетнюю историю летчики выступали в Малайзии, США, Франции, Голландии, Канаде, Словакии, Норвегии, Бельгии, Люксембурге, Австрии, Словакии, Франции и Китае.
Многие москвичи и гости столицы могли оценить мастерство наших ребят на воздушном параде над Москвой в канун Дня победы 9 мая, а также на авиашоу «МАКС».
«Стрижи» и «Русские витязи»проводили совместные полеты еще с конца XX века и в настоящее время выступают с большой совместной программой. 15 марта 2003 года во время празднования 65-летия полка впервые состоялся публичный совместный пилотаж «Стрижей» с «Русскими витязями», 12 июня они одним строем прошли над Красной площадью в честь Дня России, а в августе летчики двух групп выступили на авиасалоне «МАКС-2003» в Жуковском. Динамичный групповой и индивидуальный высший пилотаж летчиков группы получил высокую оценку во многих странах мира.9 мая 2010 года группа пролетела над Красной площадью совместно с «Русскими витязями» во время воздушной части парада Победы.
В праздничных мероприятиях 5 апреля летчики пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи» покажут как одиночный пилотаж, так и пилотаж в составе групп, выполнят такие сложные фигуры, как «пирамида», «молот», «звезда», «стрела», «крест».
Помимо выступлений групп «Русские витязи» и «Стрижи», участникам будет представлена статическая экспозиция авиационной техники. В празднованиях примут участие представители музея и юные авиамоделисты.

Источник