Китай в ближайшие пять лет инвестирует в свою гражданскую авиацию 230 млрд долларов

07.04.2011
Авиация
Китай в ближайшие пять лет инвестирует в свою гражданскую авиацию 230 млрд долларов

Китай в ближайшие пять лет инвестирует в развитие своей гражданской авиации около 1,5 трлн юаней (230 млрд дол). С таким заявлением, передает ИТАР-ТАСС, выступил глава управления гражданской авиации КНР Ли Цзясян.
Данные средства, пояснил чиновник, в основном будут направлены на расширение авиапарка и строительство в стране новых аэропортов. Как сообщил Цзясян, к 2015 г. планируется построить 56 новых воздушных гаваней. Таким образом, их общее число будет доведено до 230. Что касается авиапарка, то к этому же времени он должен вырасти почти вдвое, до 4,5 тыс. самолетов, что позволит увеличить ежегодный пассажиропоток до 450 млн человек. На конец 2010 г. авиапарк гражданской авиации Китая, по официальным данным, насчитывал более 2,6 тыс. воздушных судов.
Согласно планам правительства, в ближайшие 20 лет Китай должен занять лидирующие позиции на мировом рынке гражданских авиаперевозок. К 2030 г. число гражданских рейсов, ежегодно выполняемых китайскими компаниями, должно быть доведено до 1,5 млрд.

Источник