Учения по ликвидации последствий цунами прошли в Приморье

07.04.2011
События, факты, происшествия
Учения по ликвидации последствий цунами прошли в Приморье

Спасатели, пожарные, милиция, медики, сотрудники аварийно-спасательных служб города Находка целый день в условиях, приближенных к реальным, ликвидировали последствия разрушительного цунами, которое, по легенде, прошло в городе, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы мэрии.
Цунами с волной высотой до десяти метров вызвало девятибалльное землетрясение 11 марта в соседней с Россией Японии. В результате стихийного бедствия погибли 12,431 тысячи человек, 15,153 числятся пропавшими без вести. После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС.
"По легенде учений, на побережье Находки обрушилась четырехметровая волна цунами, вызванная мощным землетрясением в Японском море. В городе от удара стихии пострадали энергетические подстанции и резервуар компании "Находканефтепродукт", из которого произошла утечка топлива", - сказал собеседник агентства.
По его словам, на ликвидацию утечки топлива и его возможного попадания в море были брошены крупные силы, в том числе - бульдозеры и экскаваторы.
Сценарий учений также предусматривал оперативное оказание на месте первой медицинской помощи пострадавшим.
"Спасатели для остановки распространения нефтяного пятна выставили на берегу моря кольцо из боновых заграждений.
Нефтяное пятно на воде было ликвидировано с помощью специальной техники и перекачано в плавучие емкости", - сказал собеседник.
Он отметил, что на втором этапе учений в дело вступили пожарные команды. Им предстояло ликвидировать пожар, возникший на одном из резервуаров нефтяной компании. Все действия пожарных проходили в условиях, максимально приближенных к реальным.
"На подведении итогов наблюдатели дали положительную оценку участникам учений, отметив слаженность их действий", - сказал собеседник.
Он напомнил, что Приморском крае цунами регистрировались трижды. Последний раз - 13 июля 1993 года, когда землетрясение в Японском море вызвало большую волну. Через час она достигла побережья Приморья.
Практически по всему побережью, а особенно в поселках Моряк- рыболов, Каменка, Пластун, Рудная Пристань, высота волны достигала 2,5-3,5 метров.

Источник