Чехия может закрыть полигон, где намеревались разместить радар ПРО США

07.04.2011
События, факты, происшествия
Чехия может закрыть полигон, где намеревались разместить радар ПРО США

Министерство обороны Чехии рассматривает возможность закрытия военного полигона в Брды, где ранее планировалось разместить радар американской системы противоракетной обороны (ПРО), заявил в интервью Чешскому телевидению министр обороны Чехии Александр Вондра.
"Военных полигонов у нас очень много. Если посмотреть общую площадь всех полигонов в Чехии, то мы лидируем в Европе в пересчете на одного солдата", - сказал Вондра, добавив, что число военных полигонов нужно сократить.
Говоря о закрытии полигона в Брды, глава Минобороны Чехии пояснил: "Просто там не будет радара (ПРО США)".
Предполагается, что окончательное решение по этому вопросу будет принято чешским военным ведомством в 2011 году. По словам Вондры, закрытие полигонов займет два-три года.
Территория военного полигона Брды составляет 260 квадратных километров. Последние годы полигон использовался для проведения учений стран-членов НАТО "Летающий носорог".
Находившаяся у власти в США до президента Барака Обамы республиканская администрация Джорджа Буша-младшего под предлогом защиты Европы от возможного ракетного нападения в рамках развертывания европейского элемента системы ПРО планировала разместить ракеты-перехватчики в Польше и РЛС в Чехии. Россия сочла подобные намерения Вашингтона прямой угрозой своему стратегическому потенциалу.
Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию Москвы. В итоге США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года.
Позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. Предполагается, что до момента появления первых наземных объектов у берегов Европы на боевом дежурстве будут находиться корабли ВМС США с ракетами-перехватчиками на борту.
НАТО настаивает на том, чтобы в рамках проекта создания системы противоракетной обороны для Европы ("ЕвроПРО") Россией и альянсом были созданы две независимые, но скоординированные системы, тогда как Россия ведет переговоры с европейскими членами НАТО о создании единой европейской системы ПРО, в которую были бы включены противоракетные средства стран НАТО и России.

Источник