Итоговый объем российского военного экспорта в 2010 году составил 10,4 млрд долларов

08.04.2011
Рынок оружия
Итоговый объем российского военного экспорта в 2010 году составил 10,4 млрд долларов

Итоговый объем российского военного экспорта в 2010 году составил 10,4 млрд дол. Об этом в интервью радиостанции «Голос России» заявил директор ФСВТС Михаил Дмитриев.
По его словам, плановый объем экспорта ПВН на 2010 год составлял 9,5 млрд дол. На 2011 год утвержденный президентом план объема экспорта ПВН составляет 11,6 млрд дол.
«Портфель заказов на текущий момент составляет 48,5 млрд дол, в 2010 году были заключены контракты на сумму 16 млрд дол», - подчеркнул М.Дмитриев.
Директор ФСВТС выразил уверенность в том, что «до 2020 года сохранится тенденция к увеличению объема экспорта российского вооружения».
Касаясь отдельных систем вооружения, М.Дмитриев особо выделили средства ПВО, отметив, что «здесь мы являемся лидерами. Наши системы ПВО очень востребованы. Концерн ПВО «Алмаз-Антей» перезагружен, и из-за этого мы не можем выполнять заказы быстро. Требуется дальнейшее развитие производственных мощностей, расширение площадок. Мы продолжаем принимать заказы, но уже на 2014-2017 гг.».
Отвечая на вопрос о ситуации на мировом рынке оружия, М.Дмитриев отметил, что «конкуренция очень мощная, и она постоянно возрастает. Это происходит не только потому, что на рынках появляются новые игроки (хотя и это тоже имеет место), но и потому что страны, являющиеся традиционными поставщиками вооружения, наращивают свое производство и тоже идут вперед. Мы постоянно ощущаем конкуренцию, которая все более усиливается».

Источник