Московское небо будет защищать `Панцирь`

11.04.2011
События, факты, происшествия
Московское небо будет защищать `Панцирь`

Небо над Москвой будут защищать более 20 зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) "Панцирь-С". Об этом 8 апреля сообщил командующий войсками Оперативно- стратегического командования Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов. "В ближайшее время войска ПВО получат на вооружение более 20 ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С", - сказал он. Расчеты комплексов уже прошли обучение в учебном центре зенитных ракетных войск в Гатчине.
По словам Иванова, "несколько комплексов примут участие в Параде Победы на Красной площади, после чего заступят на боевое дежурство вблизи Москвы". ЗРПК, как отметил Иванов, "необходим противовоздушной обороне российской столицы в контексте целостной системы, он способен и прикрыть зенитную ракетную систему С-400, и работать самостоятельно". Появление этого комплекса он оценил как реализацию зонального, эшелонированного принципа построения системы ПВО Москвы.
По оценке командующего, комплекс "Панцирь-С" благодаря своей мобильности "сможет усилить любое другое направление". "Ему, в отличие от С-300 и С-400, не нужна привязка к местности, необходимая для них инфраструктура связи и обеспечения, - подчеркнул генерал. - Поэтому сфера применения этого вооружения разнообразна".

Источник