Военные расходы в мире в 2010 году составили 1630 млрд долларов

12.04.2011
Рынок оружия
Военные расходы в мире в 2010 году составили 1630 млрд долларов

Военные расходы в мире в 2010 г. составили 1630 млрд дол, что в процентном отношении означает годовой рост на 1,3 проц. (20,6 млрд дол). Как говорится в опубликованном сегодня докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), передает ИТАР-ТАСС, это самый низкий показатель за последние десять лет.
По данным источника, наибольший рост пришелся на Южную Америку - 5,8 проц. (всего - 63,6 млрд дол), в то время как в Европе отмечено некоторое снижение.
"Этот постоянный рост расходов в Южной Америке не может не удивлять в условиях отсутствия реальных военных угроз для большинства стран и существования более насущных социальных нужд", - отмечает один из авторов доклада Карина Солмирано.
По ее мнению, это может объясняться экономическим подъемом региона в целом, в то время как страны других континентов финансовый кризис заставил быть более осмотрительными в планировании расходных статей бюджета.
В частности, в США рост военных расходов в 2010 г. составил только 2,8 проц. (19,6 млрд дол), в то время как в период 2001-2009 гг. этот показатель не опускался ниже отметки 7,8 проц.
"С 2001 г. США увеличили свои военные расходы на 81 проц., и сейчас они составляют 43 проц. от мировых расходов, что в шесть раз превосходит затраты на вооружение ближайшего конкурента - Китая. Американские расходы, равняющиеся 4,8 проц. от ВВП, являются самым тяжелым экономическим бременем за пределами Ближнего Востока", - утверждает руководитель проекта военных расходов СИПРИ доктор Сэм Перло-Фриман.
Россия в списке СИПРИ стоит на пятом месте после США, Китая, Великобритании и Франции. По оценке экспертов института, расходы РФ в этой области снизились на 1,4 проц. и составили в 2010 г. 4 проц. ВВП.
Глобальный рост военных ассигнований на 1,3 проц. являет собой самый низкий показатель с 2001 г. В период 2001-2009 гг. среднегодовой рост составлял 5,1 проц.
По мнению авторов доклада, во многих случаях резкое снижение или замедление темпов роста является запоздалой реакцией на финансово-экономический кризис, начавшийся в 2008 г.
В Европе, где военные расходы сократились на 2,8 проц., национальные правительства активно взялись за проблему бюджетного дефицита, введя в 2009 г. пакеты стимулирующих мер. Наибольшие сокращения военных бюджетов отмечены в странах Центральной и Восточной Европы, а также в странах с бюджетными проблемами, таких как Греция.
В Азии, где большинство национальных экономик не испытали рецессии, экономический рост в 2009 г. замедлился, в то время как расходы на вооружение продолжали расти, причем довольно высокими темпами. Таким образом, можно сказать, что замедление роста военных ассигнований в 2010 г. является отражением его отношения к общему экономическому росту. В качестве иллюстрации авторы доклада приводят Китай, где незначительное увеличение военных расходов однозначно увязывается с более низкой эффективностью национальной экономики в 2009 г.
В странах Ближнего Востока военные бюджеты увеличились в прошлом году по сравнению с предыдущим на 2,5 проц., до 111 млрд дол. Самый высокий показатель зарегистрирован в Саудовской Аравии.
В Африке, по оценкам экспертов, затраты на вооружение поднялись на 5,2 проц. Лидерами здесь являются нефтедобывающие Алжир, Ангола и Нигерия.

Источник