Россия в 2018 году примет на вооружение новую тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету повышенной живучести

12.04.2011
Ракетная техника
Россия в 2018 году примет на вооружение новую тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету повышенной живучести

Россия в 2018 году примет на вооружение новую тяжелую жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) шахтного базирования мегатонного класса, которая в отличие от предшественницы - РС-20 "Воевода" (на фотографии) - будет обладать повышенной живучестью за счет усиленной фортификационной защиты пусковой установки и принятия других мер пассивной и активной обороны. Об этом сообщил сегодня консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН), бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.
"Принятие комплекса таких мер резко повысит живучесть наших новых тяжелых ракет шахтного базирования и вынудит потенциального противника расходовать значительно больше своих ядерных боевых блоков и средств высокоточного оружия для их выведения их строя. Но даже это не будет служить ему гарантией уничтожения всей группировки новых российских тяжелых ракет, часть которых, как минимум, будут способны выжить и нанести ответный удар", - подчеркнул генерал Есин.
Другой источник, занимавший руководящую должность в РВСН, привел более конкретные сведения о качественно новой фортификационной защите новой тяжелой ракеты и других способах обороны ее шахтной пусковой установки (ШПУ).
"Менять позиционные районы ракет "Воевода" под новые МБР нет смысла. Во-первых, это потребовало бы колоссальных средств. Во- вторых, главное - создать принципиально новый качественный уровень фортификационной защиты ШПУ новых МБР, их технологическое и иное переоборудование, оперативную, инженерную и иную маскировку, широчайшее задействование средств РЭБ с созданием сплошного поля непроницаемых помех, организовать наряду с пассивной защитой и активную оборону ШПУ путем развертывания систем ПРО большой дальности С-400 и высотных систем С-500, способных наравне с космическими и авиационными средствами уничтожать боевые блоки МБР и боеприпасы высокоточного оружия противника, в том числе самолетные ракеты и бомбы и крылатые ракеты", - подчеркнул он. "В результате таких мер противник на одну нашу ШПУ будут вынужден расходовать не два, как он рассчитывает это делать сейчас, а как минимум вдвое-втрое больше блоков и других средств. Но и это не будет гарантировать ему уничтожение всей нашей группировки тяжелых ракет. Часть из них будет еще способна полететь в его направлении в ответном ударе", - отметил бывший командующий РВСН.
Как уточнил генерал Есин, минобороны РФ должно утвердить тактико-техническое задание (ТТЗ) на создание новой тяжелой МБР до конца текущего года.
"Разработка и производство такой ракеты включены в Госпрограмму вооружения до 2020 г. с должным финансированием в части развития стратегических ядерных сил страны", - подтвердил он со ссылкой на первого заместителя министра обороны РФ Владимира Поповкина.
"Уже определен эскизный проект новой МБР. Как показывает практика, опытно-конструкторские работы по новой ракете длятся 6-8 лет. Таким образом, мы вправе ожидать по окончании испытаний принятие на вооружение РВСН новой тяжелой жидкостной ракеты к концу 2018 года, - сказал Есин. - Конечно, эта ракета станет глубокой модернизацией "Воеводы", она будет иметь меньшую массу, но наряду с этим все необходимые средства прорыва существующих и любых перспективных ПРО, включая весь "джентльменский набор" тяжелых и иных ложных боеголовок и т.д. для обеспечения доставки реальных боевых блоков к целям. Боевое оснащение будет примерно прежним - РГЧ (разделяющаяся головная часть) мегатонного класса с индивидуальным наведением боевых блоков на цели".
Генерал Есин также отметил, что в работах по созданию новой жидкостной МБР будут участвовать все отечественные предприятия ОПК, ранее успешно создавшие морскую ракету "Синева", поступившую на вооружение всех российских подводных ракетоносцев 3-го поколения проекта 667БДРМ.
Консультант командующего РВСН особо подчеркнул, что вступивший в силу новый Договор о СНВ между РФ и США не накладывает никаких ограничений на разработку сторонами новых носителей и их боевого оснащения, требуя лишь не выходить за установленные им количественные лимиты по средствам доставки и боезарядам.

Источник