Украина в мае отгрузит первую РН для возобновления пусков по программе `Морской старт`

12.04.2011
Ракетная техника
Украина в мае отгрузит первую РН для возобновления пусков по программе `Морской старт`

Украина в мае отгрузит в США первую ракету-носитель (РН) "Зенит-3СЛ" для возобновления пусков по программе "Морской старт". Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции председатель государственного космического агентства страны Юрий Алексеев.
"В этом году должен возобновить работу "Морской старт" после двухлетнего перерыва. Планируется осуществить два пуска, начиная с третьего квартала", - сказал он.
Последний раз носитель "Зенит-3СЛ" стартовал с морской платформы в Тихом океане в апреле 2009 г. Это был 30-й пуск по программе "Морской старт" с 1999 г. В мае 2010 г. оператор проекта - международный консорциум "Си Лонч" - сообщил о подготовке плана выхода из кризиса.
Алексеев отметил, что в целом в 2011 г. ожидается семь стартов РН, собранных с участием Украины. В январе 2011 г. состоялся первый пуск ракеты "Зенит-3" с российским разгонным блоком "Фрегат". В этом году также ожидается первый пуск американской ракеты-носителя "Торус-2", для которой Украина делает первую ступень.

Источник