Бразилия отложила, но не отказалась от закупки у России партии Ми-35

12.04.2011
Авиация
Бразилия отложила, но не отказалась от закупки у России партии Ми-35

Бразилия отложила на неопределенное время закупку второй партии российских транспортно-боевых вертолетов Ми-35М, сообщил РИА Новости во вторник по телефону источник в бразильском оборонно-промышленном комплексе.
Контракт на поставку 12 вертолетов Ми-35 был подписан в 2008 году по итогам тендера, в котором помимо "Рособоронэкспорта" с Ми-35М, участвовали компании AgustaWestland с вертолетом A-129 Mangusta, Eurocopter с EC 665 Tiger.
"Главной причиной приостановки исполнения контракта стало сокращение более чем на четверть военного бюджета страны. Кроме того, существовал и ряд технических трудностей при эксплуатации вертолетов Ми-35М (по классификации НАТО Hind) бразильскими ВВС, в частности проблемы совмещения российского оборудования и американского, выполненного по стандартам НАТО",- сказал источник.
При этом он отметил, что все эти проблемы были решены, а поставка второй партии Ми-35 отложена на неопределенное время, но не отменена. По его мнению, "причина появления информации о технических проблемах в эксплуатации и обслуживании бразильцами российских Ми-35М, появившаяся в западных СМИ, связана с борьбой за вертолетный рынок страны, в которой активно участвует европейская компания Eurocopter".
Собеседник агентства напомнил, что в апреле 2010 года бразильские ВВС получили три Ми-35М.
"Они получили обозначение АН-2 Saber и были включены в состав второй эскадрильи 8-ой авиагруппы в Порто-Вело. Их основной задачей стала поддержка штурмовиков A-29 Super Tucano в борьбе с наркотрафиком в бразильской сельве", - отметил он. Вторую партию в шесть вертолетов Бразилия должна была получить до конца 2011 года.

Источник