Россия наращивает выпуск военных вертолетов

18.04.2011
Авиация
Россия наращивает выпуск военных вертолетов

Министерство обороны России наращивает количество закупаемых военных вертолетов. В настоящее время основной производитель вертолетов ОАО «Роствертол» выпускает большое количество вертолетов для ВВС России, тогда как раньше компания занималась большей частью экспортными поставками.
Продолжается выпуск ударных вертолетов Ми-28 на заводе в Ростове-на-Дону. К 2015 году планируется начало производство новой версии Ми-28НМ, сообщил Aviation Week генеральный директор ОАО «Роствертол» Борис Слюсарь. 8 апреля совершил первый полет 34-й по счету (верхнее фото) серийный вертолет Ми-28Н, кроме того, ранее были произведены 7 предсерийных и два опытных вертолета Ми-28. Таким образом, общее количество произведенных машин этого типа составило 43 единицы.
По словам Слюсаря, на завершающей стадии производства находятся три тяжелых транспортных вертолета Ми-26Т для ВВС России (нижнее фото). Компания ведет разработку новой версии Ми-26Т2, которая участвует в индийском тендере по закупке 15 тяжелых вертолетов. Эта версия имеет «стеклянную» кабину и новую авионику, чем достигнута значительная унификация с вертолетом Ми-28. Компания надеется привлечь внимание военных к этой машине, поскольку ВВС пока заказывают вертолеты базовой версии Ми-26Т.
Представители «Роствертола» говорят, что на прошлой неделе индийские чиновники посетили объекты компании и наблюдали за испытаниями прототипа Ми-26Т2. Компания планирует провести необходимые изменения, чтобы заинтересовать и коммерческих клиентов, все испытания гражданской версии будут выполнены в течение двух лет.
Ударный вертолет Ми-28НМ является частью обширной модернизации ВВС. В этом году ВВС планируют получить около 100 новых вертолетов, в их числе боевые Ми-28 и Ка-52, транспортные Ми-8 и легкие тренировочные «Ансат».
«Роствертол» ведет сборку первой партии боевых вертолетов Ми-35М в количестве шeсти машин для ВВС России. Эти вертолеты станут дополнением к Ми-28, ранее выбранного министерством обороны как основной боевой вертолет ВВС. Ми-35М является дальнейшим развитием вертолета Ми-24 и предназначался исключительно для экспорта. Главное преимущество машины состоит в том, что на ней применены новейшие технологии Ми-28, в частности, более мощный двигатель ВК-2500 и полностью композитные лопасти несущего и рулевого винтов.
Ми-35М уже добился определенных экспортных успехов. В 2006-2008 годах 10 вертолетов были поставлены Венесуэле, в 2009-2010 годах Бразилия получила первую партию из шести машин (заказано 12 вертолетов). «Роствертол» уже собрал очередные три машины для ВВС Бразилии, но их поставка оказалась в подвешенном состоянии из-за бюджетных ограничений, инициированных правительством этой страны.
По данным холдинга «Вертолеты России», куда входит ОАО «Роствертол», доход компании в 2010 году составил 500 млн долл США. Слюсар не раскрывает количество произведенных в прошлом году машин, но отметил, что рост по сравнению с 2009 годом составил 30%. К 2015 году стоимость выпущенной продукции может составить 1 млрд долл США.
Холдинг «Вертолеты России» был создан в 2007 году и сегодня контролирует все вертолетные заводы в стране. В 2010 году холдинг произвел 214 вертолетов, что на 31 единицу больше, чем в 2009 году. Доход холдинга составил 2,2 млрд долл США, что превышает показатель 2009 года на 42%.

Источник