`Рейтеон` поставит Армии США усовершенствованные УАС `Экскалибур` на сумму свыше 170 млн долларов

26.04.2011
События, факты, происшествия
`Рейтеон` поставит Армии США усовершенствованные УАС `Экскалибур` на сумму свыше 170 млн долларов

Компания "Рейтеон миссайл системз" (г. Тусон, шт.Аризона) получила контракт стоимостью 172,6 млн дол на производство нескольких тысяч УАС для Армии США. Эти средства, сообщает "Дифенс ньюс", обеспечат "Рейтеон" возможность начать полномасштабное производство снарядов увеличенной дальности "Экскалибур" "блок-la-2" (Excalibur Ia-2).
По условиям контракта компания выполнит заказ к концу января 2013 г. "Рейтеон" производит УАС с 2007 г. "Экскалибур" - 155-мм высокоточный управляемый артиллерийский снаряд, используемый Армией и КМП США. Круговое вероятное отклонение УАС при использовании GPS- наведения составляет 9 м, ограничивая сопутствующий ущерб, сообщили в "Рейтеон".
"Экскалибур" "блок-la-2" имеет дальность около 42 км, тогда как аналогичный показатель предыдущей версии "блок-la-1" составлял 22,5 км.
УАС обеспечивает возможность спасения бойцов в отсутствии непосредственной авиационной поддержки, говорится в сообщении компании, где отмечается, что в 2010 г. в военных действиях было использовано более 300 таких выстрелов.
"Экскалибур востребован в боевых условиях, поскольку обеспечивает уровень точности, недостижимый другими артиллерийскими выстрелами", - заявил полковник Майкл Хартинг из Центра огневой подготовки Армии США.
По его словам, точность GPS-наведения этого оружия идеально подходит для всех типов местности, в том числе городских условий и условий, где солдаты и морские пехотинцы в непосредственной близости от цели.
В августе 2010 г. "Рейтеон" получила контракт Армии США на завершение разработки нового варианта УАС "Экскалибур" - "блок-lb". Как ожидается, в ходе этой работы будут использованы перспективные технологии и снижены расходы, по оценкам, до 50 проц. Работы по контракту будут выполняться в Тусоне, 10 других городах США, Швеции и Великобритании.

Источник