БЛА `Файр Скаут` готовятся к развертыванию в Афганистане

28.04.2011
События, факты, происшествия
БЛА `Файр Скаут` готовятся к развертыванию в Афганистане

Корпус морской пехоты (КМП) США доставил в Афганистан три беспилотных летательных аппарата (БЛА) вертикального взлета и посадки MQ-8B "Файр Скаут", которые будут действовать в составе оперативной группировки министерства обороны по сбору информации, наблюдению и разведки. Об этом сообщил представитель КМП.
Три БЛА "Файр Скаут" были переброшены в Афганистан непосредственно с авиационной станции ВМС в г.Патаксент-Ривер (шт.Мэриленд) на борту военно-транспортного самолета ВВС С-17 "Глоубмастер". Как отметил представитель командования авиационных систем ВМС США, переброска БЛА в зону театра военных действий была вызвана "крайней необходимостью".
Все три аппарата, являющиеся БЛА морского базирования, были модифицированы перед переброской для обеспечения наземных операций.
Кроме трех БЛА в Афганистан доставлены две наземных станции управления, а также вспомогательное оборудование. Для переброски были задействованы как самолет С-17 "Глоубмастер", так и военно-транспортный самолет С-5 "Гэлакси".
Как полагают американские военные, БЛА "Файр Скаут" будут находиться в зоне ТВД 12 месяцев, в течение которых будут обеспечивать наземные войска коалиции полноценной видеоинформацией.
Американские эксперты не называют точную дату начала применения БЛА "Файр Скаут" в Афганистане, однако ссылаются на то, что это может произойти "в конце текущего месяца".

Источник