Минобороны США прекращает работы по созданию альтернативного двигателя F136 для истребителя 5-го поколения JSF

28.04.2011
События, факты, происшествия
Минобороны США прекращает работы по созданию альтернативного двигателя F136 для истребителя 5-го поколения JSF

Министерство обороны США уведомило объединение "Дженерал электрик/Роллс-Ройс файтер энджин тим" (Fighter Engine Team, FET), а также Конгресс о закрытии контракта по созданию альтернативного двигателя F136 для истребителя 5-го поколения F-35.
Заместитель министра обороны по закупкам, технологиям и логистике Эштон Картер 24 апреля предписал сотруднику, ответственному за контракты по программе JSF, направить FET приказ прекратить работы в рамках программы F136. Этот приказ останавливает ежедневные расходы в размере 1 млн дол на дополнительный двигатель, который минобороны оценивает как ненужный и затратный.
Приказ был введен в действие в ожидании решения судьбы альтернативного двигателя в рамках мероприятий Конгресса по бюджету 2011 ф.г. Впоследствии документ H.R.1473 прошел голосование в обеих палатах Конгресса и 15 апреля был подписан президентом США. Документом H.R.1473 не предусматривается финансирование по программе F136.
После этого, Картер предписал Объединенному управлению программой JSF прекратить всю деятельность по разработке F136, а сотруднику, ответственному за контракты по программе, расторгнуть договор F136.
FET было поручено сохранить и доставить государственную собственность. Урегулирование всех проблем с подрядчиком поручено Агентству по управлению контрактами Пентагона.

Источник