У ВС Китая и США появились хорошие возможности для развития отношений - начальник Генштаба НОАК

28.04.2011
События, факты, происшествия
У ВС Китая и США появились хорошие возможности для развития отношений - начальник Генштаба НОАК

У Вооруженных сил Китая и США появились хорошие возможности для развития отношений. Об этом, как сообщило сегодня агентство "Синьхуа", заявил начальник Генштаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Чэнь Биндэ на встрече с делегацией американских конгрессменов во главе с Риком Ларсеном и Чарльзом Бостани - сопредседателями китайско-американской совместной рабочей группы, созданной при палате представителей.
"У отношений между нашими вооруженными силами теперь есть хорошие возможности", - сказал китайский военачальник.
Однако, передает ИТАР-ТFСС, он обратил при этом внимание американских конгрессменов на то, что до последнего времени проблема продажи США вооружений Тайваню оставалась "главным препятствием" для развития отношений по военной линии между двумя странами.
"Учитывая исторические изменения, которые произошли на международной арене, а также ситуацию в китайско-американских отношениях и в отношениях между материковым Китаем и Тайванем, мы надеемся, что США смогут взглянуть на продажу оружия Тайваню более широко и предпримут эффективные меры для того, чтобы ее прекратить", - заявил Чэнь Биндэ.
На этой встрече начальник Генштаба НОАК подтвердил свои намерения посетить США с визитом в мае текущего года.
"Я отправлюсь в США в следующем месяце по приглашению председателя Комитета начальников штабов ВС США Майка Маллена. Рассчитываю на глубокий и откровенный обмен мнениями с американскими политическими и военными руководителями по вопросам военных отношений и другим проблемам, представляющих взаимный интерес", - сообщил начальник Генштаба НОАК.
Связи между оборонными ведомствами Китая и США были приостановлены в январе 2010 г. Пекином в одностороннем порядке в ответ на планы Вашингтона поставить Тайваню вооружения на сумму в 6,4 млрд дол. Сигналом определенного потепления в отношениях между военными двух стран и началом постепенного восстановления связей стал состоявшийся в январе 2011 г. визит главы Пентагона Роберта Гейтса в Китай.

Источник