Ударный беспилотник Phantom Ray совершил первый полет

04.05.2011
Авиация
Ударный беспилотник Phantom Ray совершил первый полет

Ударный беспилотный летательный аппарат Phantom Ray, создаваемый американским авиастроительным концерном Boeing, совершил первый полет, говорится в пресс-релизе компании. Первые летные испытания аппарата состоялись 27 апреля 2011 года, однако о них Boeing объявил только сейчас. Phantom Ray совершил полет на базе ВВС США Эдвардс в Калифорнии. Беспилотник пробыл в воздухе 17 минут.
В ходе своего первого полета Phantom Ray поднялся на высоту в 2,3 тысячи метров и развил скорость в 178 узлов (329,7 километра в час). В ходе полета проверялись основные летные характеристики беспилотника, который в ближайшие недели должен совершить еще несколько полетов. В марте 2011 года Phantom Ray прошел серию наземных испытаний, включая пробежки по взлетно-посадочной полосе, проверку управления и обмена информацией.
Phantom Ray, размах крыльев которого составляет 15,2 метра, сможет развивать скорость до 980 километров в час и совершать полеты на расстояние до 2,5 тысячи километров. Аппарат создается с применением технологии малозаметности. Он получит внутренние отсеки для различного вооружения, точная номенклатура которого пока не определена. Масса боевой нагрузки составит около двух тонн. Phantom Ray сможет находиться в воздухе до 16-18 часов.
По данным Boeing, беспилотный аппарат предназначен для выполнения широкого спектра задач, включая разведку, рекогносцировку, наблюдение, подавление противовоздушной обороны противника и радиоэлектронную борьбу. Аппарат также сможет производить дозаправку в воздухе.

Источник