Россия сделала НАТО предложение по совместной ПРО

04.05.2011
События, факты, происшествия
Россия сделала НАТО предложение по совместной ПРО

В рамках разрабатываемого проекта Европейской противоракетной обороны Россия готова обеспечить противоракетное прикрытие Восточной Европы, а также акваторий Черного, Балтийского и Баренцевого морей.
«Исходя из географического положения нашей страны, мы имеем возможность обеспечить противоракетное прикрытие восточной части Европы, а также акваторий Черного, Балтийского и Баренцевого морей», — сообщил командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко, передает Газета.Ру.
«Предлагается закрепить за НАТО и Россией определенные участки территории. На этой территории каждая сторона принимала бы на себя обязательство обнаруживать и уничтожать атакующие баллистические ракеты. Решение о применении средств ПРО должно приниматься по общим правилам, в рамках единого информационного пространства», — добавил командующий.
Напомним, на днях постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что вопросы ЕвроПРО должны быть согласованы к саммиту Россия-НАТО.
«В полном объеме вопросы ЕвроПРО должны быть согласованы к саммиту Россия-НАТО, который, предположительно, должен состояться в следующем году в США», — отметил дипломат.
Ранее стало известно, что 9 июня состоится заседание министров обороны РФ и НАТО в Брюсселе, на котором российскую делегацию возглавит Анатолий Сердюков.
В ходе заседания могут быть утверждены политические принципы сотрудничества по ПРО. «Любая система, которая создается для обеспечения большей безопасности, не должна порождать в ходе своего создания дополнительных угроз. Сейчас в рамках Совета Россия-НАТО идет работа по выработке политических принципов сотрудничества. Думаю, что эти политические принципы будут отражены в документе, который предлагается принимать 9 июня на встрече министров обороны Совета Россия-НАТО», — отметил Рогозин.
Он добавил, что в России полагают, что «министерская встреча 9 июня даст возможность обрисовать архитектуру, выработать архитектурный план будущей противоракетной обороны».
Отметим, переговоры по теме противоракетной обороне между Альянском и Москвой идут сложно. НАТО настаивает, что Россия и Альянс должны создать две независимые, но скоординированные системы противоракетной обороны Европы. Москва же считает, что необходима единая ПРО, сочетающая в себе противоракетные средства России и НАТО.

Источник