Вашингтон и Бухарест согласовали вопрос о размещении системы американской ПРО на территории Румынии

04.05.2011
События, факты, происшествия
Вашингтон и Бухарест согласовали вопрос о размещении системы американской ПРО на территории Румынии

США и Румыния согласовали вопрос о размещении на румынской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил румынский президент Траян Бэсеску.
"Мы выбрали и согласовали в качестве места развертывания системы ПРО в Румынии расположенную в уезде Олт на юге страны бывшую военно-воздушную базу Девеселу. Ей будет командовать румынский офицер. Частично эта база будет укомплектована американскими противоракетами", - сказал Басеску.
По его словам, на территории базы будут находиться около 200 американских военнослужащих, однако при необходимости их численность может быть увеличена до 500. Президент также подчеркнул, что "этот договор не направлен против России".
Высший совет по обороне Румынии во главе с Бэсеску в феврале прошлого года принял решение о размещении элементов ПРО на территории страны. В частности, к 2015 г. намечается перебросить три мобильные батареи с 24 пусковыми установками SM-3 на территорию Румынии.
Намерение США разместить элементы своей противоракетной обороны в Румынии вызвало негативную реакцию России, которая потребовала от Вашингтона исчерпывающих объяснений. В свою очередь посол США в Москве Джон Байерли, заявил, что эти ракеты предназначены для перехвата ракет средней дальности, которые, как утверждают американцы, Россия уничтожила по договору о сокращении вооружений, подписанному в 1987 г. Горбачевым и Рейганом.
Однако к 2020 г. планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО.

Источник