Воскрешение Springfield M1A

06.05.2011
Огнестрельное и холодное оружие
Воскрешение Springfield M1A
Бз фдшпт=огыешанЮПять лет назад два профессиональных охотника и журналиста из Guns&Ammo Magazine поставили жестокий эксперимент. Они «приговорили» популярную винтовку Springfield M1A и затем постарались её реанимировать. Произошло это в 2006 году, и компания Springfield Armory была первой (и единственной) предоставившей свою модель для этого эксперимента. А эксперимент заключался в следующем: приковать цепью винтовку к заднему бамперу внедорожника и протащить несколько километров по грязной сельской дороге.
Приговоренная винтовка должна была непременно погибнуть. Но…серьезные повреждения, нанесенные после эксперимента, не привели к фатальному сбою и винтовка продолжала действовать — с разбитым прикладом и без прицела. Восстановление заняло некоторое время. Во-первых, был заменен ствол на новый (для 2006 года) под калибр.338 Federal, что было проделано профессионалами из мастерской Springfield Armory Custom. Затем на винтовку установили тактическую планку McClelland (семейство1913). Взамен штатного разбитого прицела установили Trijicon 3-9x40 Accupoint, а не подлежащий восстановлению приклад заменили на синтетический с затыльником Terminator от компании Brownells. Приклад покрыли защитным покрытием Duracoat в цвете Coyote Brown по заказу в частной мастерской Walker Custom.
После этого пришлось заменить оптику — к возрожденной из пепла Springfield M1A больше подошел новейший Nikon Coyote Special 4.5-14x40. На каждом из этапов винтовка тестировалась, и на протяжении пяти лет бывали времена, когда после замены очередной детали она «отказывалась работать». Однако последние испытания после пяти лет возвращение к жизни, проходившие в пустыне Мохаве, дали понять — приговоренная винтовка Springfield M1A полностью в форме и при должном уходе прослужит владельцу очень и очень долго.
Источник