Россия завершила поставку Турции партии противотанковых комплексов `Корнет-Э`

13.05.2011
Рынок оружия
Россия завершила поставку Турции партии противотанковых комплексов `Корнет-Э`

Россия завершила поставку Турции крупной партии противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) "Корнет-Э". Об этом заявил журналистам главный советник генерального директора "Рособоронэкспорта" Анатолий Аксенов.
По его словам, контракт заключили два года назад. К настоящему моменту российская сторона завершила поставку, и уже выполнила соответствующую офсетную программу. При этом Аксенов добавил, что турецкий заказчик не имеет каких-либо претензий к качеству поставленных ПТРК "Корнет-Э", передает ИТАР-ТАСС.
Представитель "Рособоронэкспорта" также подчеркнул, что Турция при реализации любого совместного проекта обязательно требует обеспечения своего промышленного участия в нем и эффективной офсетной программы.
ПТРК "Корнет-Э" - единственная на мировом рынке возимо-носимая противотанковая система с наведением по лучу лазера. Вес пусковой установки комплекса - 20 кг, тепловизора - 11 кг, контейнера с ракетой - 29 кг. Управляемая ракета комплекса "Корнет-Э" не требует специального технического обслуживания в течение десяти лет.
Контракт по "Корнетам" был подписан в августе 2008 года. По неофициальным данным, его стоимость составила порядка 70 миллионов долларов. Более чем за десятилетие это - первый контракт на поставку российского оружия в Турцию, являющуюся членом НАТО.

Источник