Россия не пойдет на компромиссы с США и НАТО в области ПРО за счет своей национальной безопасности

16.05.2011
События, факты, происшествия
Россия не пойдет на компромиссы с США и НАТО в области ПРО за счет своей национальной безопасности

Россия не пойдет на компромиссы с США и НАТО в области ПРО за счет своей национальной безопасности, сообщил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.
"Проект ПРО - это лакмусовая бумажка готовности стран НАТО, и в первую очередь США, к равноправному, взаимоуважительному сотрудничеству с Россией. Нам не нужны договоренности, которые будут ниже качества нового Договора по СНВ, нашего золотого стандарта в области укрепления стратегической стабильности", - сказал он сегодня на встрече с журналистами.
"Никаких отходов в диалоге США и НАТО по проекту ПРО в Европе от принципов российской позиции не будет. Мы твердо уверены, что компромиссов за счет национальной безопасности страны быть не может. Именно из этого мы исходим в работе с коллегами из НАТО и США", - подчеркнул Антонов.
Он напомнил, передает ИТАР-ТАСС, что основа российских инициатив состоит в предложении президента страны Дмитрия Медведева о секторальном подходе к построению ПРО в Европе.
"Суть его - в совместном реагировании на ракетные вызовы и угрозы с использованием всего имеющегося перечня мер - от дипломатических до военных. Основное условие - устранение антироссийского потенциала системы ПРО в Европе", - пояснил замминистра обороны.
Он отметил, что первый шаг в реализации российской инициативы и в целом в работе с США и НАТО по ПРО, "должен носить политический характер и быть направлен на подготовку юридической договоренности о ненаправленности системы ПРО против российских стратегических ядерных сил".
"Мы не можем равнодушно смотреть на появление вблизи наших границ систем ПРО США, зоны перехвата которых покрывают территорию России практически до Урала", - подчеркнул Антонов.
"Нам говорят, - заметил он, - что наша безопасность от появления таких систем повысится, так как американцы помогут нам перехватывать ракеты над нашей територией. Нас это не устраивает".
Замминистра обороны разъяснил, что во-первых, российская стороны сама способна обеспечить собственную безопасность, а во- вторых, если система ПРО перехватывает ракеты над определенным районом, то национальную принадлежность ракет система ПРО пока определить не может.
"Таким образом, уничтожены будут все ракеты, в том числе и российские. В этом мы видим основную угрозу нашей безопасности", - заявил Антонов.
По его словам, российская сторона при этом не получает никаких гарантий того, что система ПРО не будут приниматься так, как она (Россия) предполагает.
"Нас призывают верить на слово и не предпринимать никаких ответных контрмер. Однако такое положение дел нас не устраивает. Мы вынуждены будем реагировать. Как? Вариантов много, их прорабатывают наши соответствующие специалисты", - сказал Антонов.
Он отметил, что совместная система ЕвроПРО может стать по-настоящему эффективной, если будет отвечать следующим базовым принципам: противоракетная защита от возможных ракетных угроз, источники которых находятся за пределами Европы, должна распространяться на весь европейский регион, а не только на страны Совета Россия-НАТО; возможности такой системы должны быть соизмеримы с масштабом вызовов и угроз, которым она призвана противостоять; совместная разработка критериев оценки, позволяющих определить достаточность противоракетного потенциала существующим реалиям; предоставление России гарантий того, что развертываемые в Европе противоракетные потенциалы не смогут быть направлены против участников общей системы ПРО.

Источник