Украинская `оборонка` превратится в акционерное общество

16.05.2011
События, факты, происшествия
Украинская `оборонка` превратится в акционерное общество

Для создания интегрированных структур в оборонном комплексе предприятия ОПК Украины будут корпоратизированы.
Как сообщил «Комментариям» народный депутат председатель совета директоров ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, с этой целью подготовлен проект закона о корпоратизации предприятий комплекса, передает ВПК.name.
По его словам, этот вопрос обсуждался на совещании, посвященном вопросам развития авиастроения, у первого вице-премьер-министра Андрея Клюева, которое прошло 29 апреля.
«Подготовлен проект закона о корпоратизации всех предприятий ОПК, с закреплением 100% акций в госсобственности. После корпоратизации будут создаваться интегрированные структуры», – пояснил Богуслаев.
По его словам, это позволит выровнять положение внутри Украины, так как в настоящее время объединению предприятий может препятствовать различная форма собственности.
В частности, он привел в пример ОАО «Мотор Сич» и ЗМКБ «Прогресс». «Как объединиться с КБ «Прогресс», если у нас разная форма собственности, как оценить стоимость активов? Кроме интегрированной структуры в самолетостроении (действующий концерн «Антонов») мы видим интегрированную структуру в авиадвигателестроении, вертолетостроении», – отметил Богуслаев.
По его словам, по вертолетостроению планируется создание холдинга, в который войдут авиаремонтные предприятия Минобороны Украины из Конотопа, Севастополя, Луганска, специализирующиеся на ремонте вертолетов, а также ОАО «Мотор Сич».
Он также добавил, что корпоратизация предприятий авиапрома выровняет отношения концерна «Антонов» и российской ОАК. «У них в корпорации 30% частного капитала, а у нас 100% государственный капитал», – добавил президент ОАО «Мотор Сич».
Богуслаев также отметил, что для развития отрасли необходимы решения украинского правительства по возрождению станкостроения и созданию собственных технологий производства. «Пока у нас не будет собственной украинской технологии, мы все заработанные деньги будем отвозить на Запад», – пояснил он.
Как сообщил Богуслаев, подготовлен закон о развитии авиационной технологии. «Обязательным условием функционирования интегрированных структур является создание собственной технологии. Нужно поднимать станкостроение. Без собственных технологий производства невозможно развитие любой отрасли машиностроения», – отметил Богуслаев.
Как отмечается в протоколе совещания, копия которого находится в распоряжении «Комментариев», до 14 мая Мининфраструктуры, Минобороны, МЧС, МВД, Администрации Госпогранслужбы поручено определить потребность внутреннего рынка в самолетах и вертолетах отечественного производства на период 2011-2020 годов и предоставить указанную информацию Агентству госимущества.
Агентство госимущества совместно с Минобороны Украины должно до 1 июня поработать вопрос создания оптимальной технологической модели производства вертолетов, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства с ОАО «Мотор Сич», другими государственными предприятиями и международной производственной кооперации.
Кроме того, Агентству госимущества, Минобороны, ГК «Укроборонпром» совместно с МЧС поручено принять меры по модернизации вертолетов Ми-8 и переоборудование их для пожаротушения.

Источник