ВМС Венесуэлы получили патрульный корабль `Гуайкери`

17.05.2011
Флот
ВМС Венесуэлы получили патрульный корабль `Гуайкери`

На вооружение военно-морских сил Венесуэлы поступил патрульный корабль "Гуайкери" (б.н. PC-21), построенный испанской компанией "Навантиа". Судно в субботу завершило океанский переход из порта Кадис, на верфи которого было заложено, и прибыло в ВМБ Туринамо (шт.Арагуа).
"Гуайкери" предназначен для патрулирования особой экономической зоны Венесуэлы.
Водоизмещение корабля, ставшего самым крупным судном венесуэльских ВМС, составляет 2200 т, длина - 98,9 м, ширина - 13,6 м, осадка - 3,8 м. Экипаж - до 92 человек. Судно оснащено силовой установкой из четырех дизельных двигателей, которая позволяет развивать максимальную скорость 25 узлов (46,3 км/ч). Дальность плавания судна составляет 3500 миль.
"Гуайкери" - первый из четырех патрульных кораблей, заказанных Венесуэлой компании "Навантиа". Контракт на их постройку был подписан в рамках межправительственного соглашения от 2005 г. на поставку для ВМС Венесуэлы восьми патрульных кораблей двух типов. В том числе четырех патрульных кораблей и четырех меньших кораблей береговой обороны. Общая стоимость программы оценивается в 2,3 млрд дол.
"Гуайкери" построен с применением технологии "стелс" и имеет сниженную инфракрасную и радиолокационную заметность. Корабль оборудован ангаром для вертолета и вертолетной площадкой, позволяющей применять винтокрылую машину (типа NH-90) в любое время суток. Кроме того, судно оснащено двумя быстроходными надувными катерами для выполнения поисково-спасательных операций и доставки легких грузов, а также другими спасательными средствами.
Второй из построенных на верфи Кадиса патрульных кораблей должен прибыть в Венесуэлу в июне, третий - в июле, а четвертый - в ноябре текущего года, передает ИТАР-ТАСС.

Источник