Долгосрочные и стабильные отношения между вооруженными силами Китая и США требуют уважения взаимных интересов

18.05.2011
События, факты, происшествия
Долгосрочные и стабильные отношения между вооруженными силами Китая и США требуют уважения взаимных интересов

Долгосрочные и стабильные отношения между вооруженными силами Китая и США требуют уважения взаимных интересов. Такое мнение высказал эксперт Академии военных наук Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Яо Юньчжу в своей статье, опубликованной сегодня в газете "Чайна дейли". Данный материал появился в связи с визитом начальника Генерального штаба НОАК Чэнь Биндэ в США, сообщает ИТАР-ТАСС.
"В условиях очевидной необходимости для военных Китая и США работать вместе в целях противостояния новым вызовам 21-го века, между армиями двух стран есть существенные разногласия", - считает эксперт. В числе самых главных из них Яо Юньчжу назвал "продолжающуюся продажу США вооружений Тайваню". "Для стабильных и долгосрочных отношений необходимо взаимное уважение коренных интересов друг- друга", - подчеркивает эксперт, обращая при этом внимание на то, что "Тайвань без всяких сомнений является частью коренных интересов материкового Китая". "Продажа США оружия Тайваню остается самым главным фактором, который подрывает доверие между вооруженными силами Китая и США", - говорится в статье.
Из-за заявлений Вашингтона в январе 2010 г. о планах поставить Тайваню крупную партию вооружений на сумму 6,4 млрд дол Китай в одностороннем порядке объявил о прекращении всех официальных связей с США по военной линии. После этого почти на год был отсрочен визит главы Пентагона Роберта Гейтса в Китай, который все же состоялся в январе 2011 г. и стал своего рода сигналом постепенного начала восстановления контактов между ВС двух стран.
Нынешний визит начальника Генштаба НОАК в США - первый за последние семь лет военный эксперт охарактеризовал, как сигнал "потепления в отношениях между оборонными ведомствами Китая и США". "Ожидается, что визит Чэнь Биндэ (Chen Bingde) (на фотографии) позволит улучшить взаимное доверие, которое послужит основой для более тесного сотрудничества и координации усилий ВС двух стран по различным вопросам безопасности", - пишет Яо Юньчжу.

Источник