Новости СКБ-2011. Новая продукция `Тетис ПРО`

19.05.2011
Флот
Новости СКБ-2011. Новая продукция `Тетис ПРО`

Московская компания "Тэтис ПРО" на открывшемся в Москве (ВВЦ, павильон 75) Международном салоне "Комплексная безопасность-2011" на широкое обозрение представила новый автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) "Гавиа".
По информации ведущего специалиста отдела НПА и ГАС Владимира Петровского, аппарат представляет собой новый класс подводных роботов и предназначен для решения комплекса задач в интересах силовых структур (вооруженные силы, полиция, береговая охрана), добывающих отраслей промышленности, а также для исследования и мониторинга морской среды.
"Гавиа" обладает высокой степенью автономности действий от судна-носителя, высокой скоростью поиска, большой зоной покрытия при значительном дипазоне глубин погружения. Аппарат отличается высокой точностью определения координат цели, точностью удержания своего места в районе дислокации. Наличие сонара и фотоаппарата позволяют определить цель в на значительной площади поиска с последующим уточнением ее местоположения и внешнего вида с использованием фотоаппарата.
Модульная конструкция "Гавиа" обеспечивает быструю установку модулей с учетом решения предстоящих задач в полевых условиях. В зависимости от комплектации аппарат массой 49-78 кг способен действовать на глубинах 500 или 1000 м с максимальной скоростью до 5,5 узлов час в течение 4-7 часов автономно. Аппарат был доставлен на выставку непосредственно с испытаний, где показал соответствие заявленным характеристикам.

Источник