РФ будет форсировать развитие ядерных сил, если не договорится по ПРО

19.05.2011
События, факты, происшествия
РФ будет форсировать развитие ядерных сил, если не договорится по ПРО

Россия будет форсировать развитие своего ударного ядерного потенциала, если не сможет договориться с Западом по противоракетной обороне (ПРО), заявил в среду президент Дмитрий Медведев.
"Я надеюсь, что на те вопросы, которые мы поставили перед моим другом президентом (США Бараком) Обамой, они ответят и мы сможем выработать модель сотрудничества в ПРО. Если не выработаем, тогда нам придется принимать ответные меры, чего бы очень не хотелось, тогда речь пойдет о форсировании развития ударного потенциала ядерных средств: это был бы очень плохой сценарий, этот сценарий отбросил бы нас в эпоху холодной войны", - сказал Медведев на пресс-конференции.
Говоря об отношениях РФ с НАТО, Медведев отметил, что они не самые плохие.
"Я считаю, что это хорошо для обеих сторон. У нас был напряженный драматический период, когда мы, по сути, прекратили эти отношения, не мы были инициаторами, а Северо-атлантический альянс. Но я тогда сказал, что если не хотят сотрудничать, мы навязываться не будем, я имею в виду август 2008 года. С тех пор утекло много воды, и, я думаю, что все в целом развивается нормально", - сказал он.
Однако, по словам Медведева, есть темы, по которым Россия и НАТО обязаны договариваться, иначе все будет развиваться в плохом стиле.
"Я имею в виду противоракетную оборону", - сказал он.
"Мы хотели бы, чтобы развитие европейской противоракетной обороны подчинялось понятным правилам. Всем должно быть очевидно, что ПРО - это способ блокирования или купирования стратегических возможностей целого ряда стран", - отметил президент.
На саммите в Лиссабоне Совета Россия - НАТО в ноябре 2010 года Россия и НАТО договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Начальник Генштаба РФ Николай Макаров 4 мая 2011 года заявил, что Москва готова обсуждать любые конструктивные предложения по участию в ЕвроПРО, но НАТО должна дать гарантии, что создаваемая система не будет угрожать ядерному потенциалу РФ.
Замглавы российского МИД Сергей Рябков на этой неделе заявил, что Россия разочарована отказом Вашингтона давать юридические гарантии о ненаправленности против Москвы ПРО в Европе и дальнейшее развертывание США элементов ПРО в Европе оставляет за Москвой право выйти из Договора 2010 года о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).
При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего (2001-2009) США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Действующий президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию РФ.

Источник