На ПСЗ `Янтарь` в Калининграде спустят на воду фрегат для ВМС Индии

26.05.2011
Флот
На ПСЗ `Янтарь` в Калининграде спустят на воду фрегат для ВМС Индии

На Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) "Янтарь" в Калининграде сегодня состоится спуск на воду фрегата "Триканд" ("Лук") - последнего из трех кораблей проекта 11356, строящихся для ВМС Индии. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь завода Сергей Михайлов.
В настоящее время, степень готовности фрегата превышает 60 проц. - на него установлены основные механизмы, значительная часть вооружения, среди которого и перспективный ракетный комплекс "Брамос".
"Строительство фрегата с этого момента переходит в завершающую стадию", - подчеркнул представитель завода.
На "Янтаре" продолжается строительство и двух других фрегатов этой серии. В частности, фрегат "Тэг" ("Сабля") готовится к выходу на ходовые испытания в море, которые запланированы на конец июня, а "Таркаш" ("Колчан") - к швартовным испытаниям.
Серия из трех фрегатов проекта 11356 для ВМС Индии была заложена на ПСЗ "Янтарь" в 2007-2008 гг. Стоимость контракта составляет 1,6 млрд дол. Корабли должны быть переданы заказчику в 2011-2012 гг.
Фрегаты проекта 11356 разработаны ФГУП "Северное проектно- конструкторское бюро" и является принципиально новыми кораблями. Суда отличаются широкими боевыми возможностями, высокими морскими качествами, малой шумностью и простотой в техническом обслуживании. Корабли проекта 11356 предназначены для ведения боевых действий в океанских и морских районах самостоятельно и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля.
Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" образован 8 июля 1945 г. Предприятие специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также проведении судоремонтных работ. За почти 66-летнюю историю на заводе построено 154 боевых корабля и более 500 гражданских судов. Контрольный пакет акций ПСЗ "Янтарь" принадлежит государству.

Источник