ВМС США выпустили запрос предложений на сумму 870 млн долларов на создание малой системы БЛА

26.05.2011
События, факты, происшествия
ВМС США выпустили запрос предложений на сумму 870 млн долларов на создание малой системы БЛА

ВМС США выпустили запрос предложений (request for proposal, RFP) на сумму до 870 млн дол США на создание малой беспилотной авиационной системы. Она, как планируется, должна стать связующим звеном между имеющимися в настоящее время возможностями ВМС в сфере БЛА и вводимыми в строй в 2014 г. малыми тактическими беспилотными летательными системами STUAS (Small Tactical Unmanned Aerial System; в интересах КМ имеет обозначение "Тиэр-2" и прогнозируется к введению в эксплуатацию в 2013 г).
Лауреат RFP должен будет обеспечить развертывание и эксплуатацию в течение года в интересах ВМС, КМП и ВВС системы разведки, наблюдения и распознавания малой дальности при условии оплаты услуг по лизинговой схеме. Финансирование сделки обеспечивается из единого источника, и она заменит аналогичное лизинговое соглашение, выданное в 2004 г. "Боинг"/"Инситу", которое ежегодно пролонгировалось.
Беспилотная система должна обеспечивать беспрерывное полномасштабное видеоизображение в течение 10 ч и обладать возможностью работы с борта эсминца класса "Арли Берк". Двигатель БЛА должен работать на тяжелом топливе.
Запрос предложений RFP давно ожидался разработчиками беспилотной техники. Свои предложения заинтересованные участники должны подать до 6 июля. Ни одна компания не получала официального приглашения, однако в числе 24-х участников соответствующей презентации в 2010 г. были "Боинг", "Нортроп Грумман", "Аврора флайт сайенсиз" и AAI.
Победитель должен обеспечить эксплуатацию и обслуживание системы в боевых условиях.

Источник