США и Румыния ведут напряженные переговоры по вопросу передачи бывших в употреблении F-16

02.06.2011
Рынок оружия
США и Румыния ведут напряженные переговоры по вопросу передачи бывших в употреблении F-16

США и Румыния ведут напряженные переговоры относительно финансовой стороны вопроса передачи подержанных истребителей F-16. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на посла США в Румынии.
"Это очень сложные переговоры, поскольку по некоторым вопросам требуется финансовое соглашение, - сказал посол на пресс-конференции. - Мы еще не достаточно продвинулись на пути его урегулирования".
В марте 2012 г. Румыния объявила о намерении приобрести 24 истребителя F-16, которые в настоящее время состоят на вооружении американских ВВС, на общую сумму 1,3 млрд дол (1,1 млрд евро) для замены устаревшего парка МиГ-21 "Лансер".
Эти планы вызвали критику со стороны европейских компаний "Еврофайтер" м СААБ, которые и Сааб, заявивших, что румынские власти должны были объявить тендер.
Затем, в июне 2010 г. министр финансов Румынии Себастьян Владеску заявил, что закупка истребителей составляет один процент от ВВП и такие расходы "совершенно невозможны" в то время, когда страна пытается преодолеть один из самых жестких в своей истории экономических кризисов.
Но поскольку две страны являются близкими союзниками, в мае текущего года они пришли к соглашению о развертывании в 2015 г. на авиабазе в южной Румынии 24 истребителей в качестве составного элемента "нового американского оборонительного щита".

Источник