Кабмин Индии утвердил покупку в США 10 военных самолетов за $4,1 млрд

07.06.2011
Рынок оружия
Кабмин Индии утвердил покупку в США 10 военных самолетов за $4,1 млрд

Комитет правительства Индии по безопасности под председательством премьер-министра Манмохана Сингха в понедельник утвердил крупнейшую в истории отношений Дели и Вашингтона оборонную сделку - по закупке десяти военно-транспортных самолетов С-17 "Глоубмастер III", сообщает агентство ИАНС со ссылкой на источник в министерстве обороны.
Заключить этот контракт, стоимость которого, по данным СМИ, составит 4,1 миллиарда долларов, планировалось еще в ноябре 2010 года, во время визита в Индию президента США Барака Обамы, но стороны не успели договориться к этому сроку. Обязательным условием станет вложение 30% от суммы контракта в индийскую оборонную промышленность.
"Глоубмастеры" будут закуплены напрямую у правительства США по программе прямых военных поставок, а не у производителя - корпорации Boeing, что позволяет Индии не объявлять конкурс.
По данным агентства, самолеты могут быть поставлены без определенного телекоммуникационного оборудования, так как Индия не подписала с США соглашение, которые регулирует оборот этой техники.
В июне 2010 года С-17 совершил пробные посадку и взлет с небольших аэродромов в индийском штате Химачал-Прадеш и на высокогорье в Лехе (штат Джамму и Кашмир). Как сообщали местные СМИ, индийские военные были удовлетворены результатами этой проверки.
Самолеты С-17 грузоподъемностью 75 тонн постепенно заменят состоящие на вооружении индийских ВВС военно-транспортные самолеты Ил-76, которые ранее выпускались в Ташкенте. В августе 2010 года глава военно-воздушных сил Прадип Васант Наик сообщил, что Индия в будущем может закупить в дополнение к этим десяти еще шесть С-17.
Ранее Индия заключила с Соединенными Штатами контракт на поставку военно-морским силам 12 противолодочных самолетов Boeing P-8I "Посейдон" на 3 миллиарда долларов. Как ожидается, эти самолеты начнут поступать в войска в 2013 году.
Также Индия закупила в США шесть легких военно-транспортных самолетов C-130J "Супер Херкулес" на сумму 1,2 миллиарда долларов. Обсуждается закупка еще шести таких самолетов.
Также для самолетостроительной корпорации Hindustan Aeronautics Limited (HAL) были закуплены в США 99 авиадвигателей GE F-414 для второй версии индийского истребителя Tejas на сумму 822 миллиона долларов и улучшенные ракеты "Гарпун".
США, однако, в апреле выразили глубокое разочарование исключением из конкурса ВВС Индии на поставку 126 истребителей на сумму около 11 миллиардов долларов американских самолетов - F-16 корпорации Lockheed Martin и F/A-18 корпорации Boeing наряду с российским МиГ-35 и шведским "Грипен". Победителями стали французский истребитель "Рафаль" и европейский "Еврофайтер Тайфун", с одним из которых будет заключен контракт.

Источник